与会嘉宾:促进两岸贸易投资便利化 厦门要先行 2015年04月12日

channelId 1 1 2 4293e5ffe16a4e80a421a4cbc9e9b495
联播
视频简介

与会嘉宾:促进两岸贸易投资便利化 厦门要先行

  促进贸易投资便利化,是两岸共同打造经济升级版的客观需要。参会嘉宾们看好厦门在这其中的作用。大家认为,借自贸试验区的东风,厦门片区作为福建试验区中,面积最大、基础最好、活力最强的片区,要抓住两岸经贸合作先行先试、率先突破的机会,打造更加广阔的制度创新空间。
  过去大陆的光伏企业要申请产品质量认证,往往要到台湾找/在国际上获得广泛认可的工业技术研究院。在今天上午的论坛上,厦门市质量技术监督局和台湾工研院联合发布了,两岸首个全球通行的自愿性产品认证合作项目。有了这个项目,今后,两岸的光伏企业可以在厦门申请、在厦门检验,并在厦门直接获得认证证书,从而取得全球市场的通行证。
  市质量技术监督局副局长 曾琳:凡是在大陆的企业 无论是台商投资企业 或者是大陆企业 其他城市也可以到我们这边来 就近在厦门申请检测 / 这个合作有利于/确保两岸光伏产业在全球市场的合理占有份额 推动两岸光伏发展。
  目前,在厦台资企业已经超过4300家,其工业总值占厦门全市工业产值的40%以上;厦门超过3000家企业从事对台贸易活动,占全市进出口贸易比重已经超过14%。数量庞大的台资企业迫切需要通过贸易投资便利化,降低贸易成本,提高生产效率。与会嘉宾认为,厦门有能力,有条件,充分利用自贸区平台,以贸易便利化为突破口,为推动两岸经贸合作当先锋、打头阵。
  台湾电电工会副秘书长 罗怀家:两个关税区如何能够更紧密的通关和便利化 很近 要有近的好处 那我们这个优惠的话 起码不能比上海来得少 这样的话 才能有效的促进这一块
  台湾同胞投资企业联谊会会长 郭山辉:有关于通关商检 检验检疫 这方面是大家目前相当困扰的事情 所以我想/如何简化两岸的合作 便利化(方面) 提出更进一步的措施
  与会嘉宾建议厦门,推动投资管理模式的创新,探索实行准入前的国民待遇加负面清单管理模式,放宽台资新兴产业和现代服务业的准入,鼓励更多台湾地区银行及其他金融机构来厦门发展。

热词: 与会嘉宾 促进投资便利化 两岸贸易投资 厦门要先行

860010-1158020500