居民变股民 “蔡塘模式”打造共同富裕 2015年04月12日

channelId 1 1 2 933895ce09fd4dd890b6ef65ebd7518d
联播
视频简介

居民变股民 “蔡塘模式”打造共同富裕

  为充分展示福建科学发展跨越发展新成就,生动反映我市在全面深化改革、建设美丽厦门等方面取得的新进展、新成效,最近《厦视新闻》栏目落实“走转改”要求,组织记者深入基层一线采访,从今天(12日)开始将推出专栏“行进中国——新福建·新故事”,为您讲述更多更精彩的“厦门故事”。今天,我们首先走进湖里区蔡塘社区,看看蔡塘人是如何发展集体商业项目,打造共同富裕之路的。
  蔡塘社区发展中心,处于岛内的“黄金”地段,是全市首个集体商业发展项目,蔡塘居民近百分百入股,自筹了2亿多元资金集资建设。
  蔡塘社区居民 许云池:比以前好很多 广场绿化都很漂亮/以前厂房建的是不大规范 /现在是五星级的酒店 当然好看啦 还有大卖场 都比较正规划啦
  社区发展中心,改变的不仅仅是蔡塘外在的环境。蔡塘社区曾经是岛内典型的城中村,2006年,湖边水库启动综合整治,蔡塘被列入了改造范围并开始进行征地拆迁。2007年,我市专门划拨了3.1万平方米的土地,作为蔡塘社区居民发展用地。
  有了土地,如何能够实现价值与收益的最大化呢?蔡塘社区一方面请来了专业策划公司进行市场调查,另一方面组织居民代表到上海、香港等地“取经”,并广泛征求居民的意见,最终大家确定,将这块地用来建设社区发展中心,定位为中高端“商业综合体+五星级酒店”。不过,项目的投资要6亿元,如果以居民集资加上银行贷款的形式,每个居民要分三期缴纳12万现金。这一大笔钱会不会“打水漂”?这成了不少居民的烦忧。
  蔡塘社区居民 许云池:就是怕资金不够 要建起来要保证我资金 不能建一半没有资金 人家什么都要停工 所以主要是资金问题
  为了打消这个疑虑,社区工作人员将发展中心规划带到居民家中,越来越多的居民意识到,单纯靠收房租注定将成为过去。很快,项目得到了所有居民的支持,实现了居民入股率近100%,自筹资金达到2亿多元。从2010年土地拆迁到去年8月正式建成投用,整个项目仅仅花了四年时间。投用后,居民们还成立了一个物业公司,精心经营这片集体智慧的结晶。
  蔡塘物业招商客服部的助理 王小毅:村里面的一些青年 之前像在外面打工啊 现在刚好村里面物业公司给我们提供了更好的就业岗位
  据估算,蔡塘发展中心项目商业价值将达到15亿元,每位入股的居民每月预计有租金收入的分红2000多元。
  蔡塘社区居民 林金卫:当然是好了\那个时候是厂房嘛 租出去一平方是七、八块左右 那如果说改成店面后租金就不一样了
  现在,这个项目建设中形成的经验被称为“蔡塘模式”,为未来城中村的拆迁改造,提供了样板“经验”。

热词: 居民变股民 “蔡塘模式” 打造共同富裕

860010-1158020500