傻呆萌聚人气!看看工博会上性格迥异的机器人 2015年04月12日

channelId 1 1 2 49a96af1b198477db1c6c063100aa33b
联播
视频简介

傻呆萌聚人气!看看工博会上性格迥异的机器人

  在本届工博会上,各家工业设备制造商和经销商都是带上了自己的看家产品,在展会上有哪些有趣的设备呢?

  性格迥异的机器手们:傻呆萌聚人气 “强迫症”效率高

  这段时间人气爆棚的无疑是机器人大白了,在机器人展区,有像大白那样呆萌型的,也有威猛型、可爱型的。各种性格迥异的机器人,不仅将提高工业的自动化水平,也将改变我们的生活。
  各种各样的机械手,是工博会工业自动化与机器人展区一大看点,有可爱型的,有威猛型的,有活泼型的,还有疯癫型的,更有这样的。

1

1

1

1

  这两只狮子,傻呆萌的样子在现场吸引了众多观众驻足欣赏,一会作揖鞠躬、一会摇头晃脑,虽然身形动作都没有真人舞狮那般灵活威猛,但是这二乎乎的样子,却别有一番趣味。据了解,这两只狮子的外壳内装置了两只机械手臂,通过一个机械手臂双协调控制装置,两只机械手臂就可以按照设定好的程序,协同完成一些列的动作。看来机械手臂也要从工业生产领域进军娱乐圈了。
  福建明鑫机器人科技有限公司总经理 曾伟明:在台交会(工博会)这边做一个娱乐的应用 然后主要的目的是 机器人可以运用到各行各业 带给大家一个这样的信息
  除了傻呆萌型的机械手之外,还有这个“自带眼睛”的机械手。一堆圆形和方形的小物件凌乱随意的放在传送带上,这个机械手臂就会自动分辨这些小物件的外形,然后给他们归类,分类放置在指定的位置上,可以说,这个“自带眼睛”的机械手臂,简直是机械手臂中的重度“强迫症”患者啊。
  漳州联合华鑫焊接自动化设备有限公司董事长 曾伟强:这里面有一台视觉系统 通过这个视觉系统 输送到电脑里面 可以自动分辨 \这种机器人主要运用在医疗食品的分检

  工博会观察:机器人来袭 厦门机器人产业何去何从

  机器人代表着未来智能装备的发展方向,也是加快传统产业转型升级的有效力量。那么,我们厦门本土机器人企业发展现状如何?未来又将何去何从呢?
  动感十足的机器人“小白”,早已在中国工业博览会和福建6·18项目成果交易会上,展示过这样的舞姿,今天却是第一次在“家乡父老”面前露脸。因为它的集成商厦门思尔特机器人,长期发展省外市场,已成为国内多家先进制造业上市公司的合作伙伴,却从没在家门口做过生意。今年吸引企业参展的原因,除了新设立的机器人展区,还有厦门乃至福建省推进产业转型升级的强力引擎。
  厦门思尔特机器人系统有限公司 陈成芳:我们现在的人口红利跟产业竞争越来越激烈之后,势必面临着产业升级的问题,包括我身边很多做工业的朋友也遇到很多这样的困扰,如何通过机器人来替代人工,同时来提升效率来收回投资。
  尽管从展会现场的人气来看,机器人产业是名符其实的朝阳产业。然而像思尔特这样年产值过亿的机器人企业,在厦门寥寥无几,厦门的机器人产业尚处于培育期。
  厦门聚锐机电是台湾上银科技的授权专属经销商,从去年开始,企业调整发展方向,投入人力物力,尝试着做机器人系统集成。企业在自我发展的同时,面对起步晚、研发水平不高的现实,急需行业引导。
  厦门聚锐机电科技有限公司 薛德钦:机器人这块都是刚刚起步,如果有这样的一个协会或者联盟给我们组织平时交流一下,抱团发展,可能对我们厦门整个机器人的发展会有一个比较大的帮助。
  采访中,不少厦门企业深有同感。在它们看来,本届工博会的机器人展区,就像一场现场经验交流会,不仅构建起未来厦门机器人产业联盟的雏形,也集中呈现了厦门机器人企业的发展现状。
  在厦门,大部分机器人企业都是机器人系统集成商,也就是围绕机器人做周边配套和数台设备的集成,为终端用户提供整体解决方案,从而赚取机器人的差价和配套设备的利润。
  厦门松兴机器有限公司 汪法胜:如果没有一个新的突破,没有自己自主的东西,我们只靠集成,所以我们的利润是很薄的。
  近年来,国家工信部频频推出发展机器人产业的相关政策,我市也有望将扶持机器人产业发展列入“十三五规划”,并加紧制定《厦门市机器人产业集聚发展若干政策》。有企业表示,结合厦门大力发展平板显示、计算机及通讯设备等先进制造业,厦门可以开发对应的工业机器人,形成具有厦门产业特色的机器人集成产业。

热词: 性格迥异 机器手 傻呆萌聚人气

860010-1158020500