工博会观察(三):两岸合作 共促厦门产业转型升级 2015年04月13日

channelId 1 1 2 cd15d0e05e324855bcb7cf86a32f89de
联播
视频简介

工博会观察(三):两岸合作 共促厦门产业转型升级

  由“台交会”升级而成的“工博会”,依然少不了浓浓的“台”味儿。在“工博会”这个大平台上,两岸企业家、学者就产业转型升级的问题展开了深入的交流、探讨。

  今天(13日)上午举行的海峡两岸平板显示产业合作论坛走到今年已经是第八届了。作为我市第一条达到千亿产值的产业链,平板显示产业的发展壮大与两岸密切合作是分不开的。平板显示行业的几大巨头:冠捷、友达、宸鸿等产值超百亿元的企业都是台资企业,它们在厦门发展的同时,也为厦门带来了技术、人才,并吸引了许多配套企业纷至沓来,推动了产业链的完善。借助工博会这个平台,两岸平板产业的业者这次又带来了许多新技术,希望寻求项目对接,也希望借此和厦门业者牵上线。

  禾鈶股份有限公司董事长 邰中和:因为我们(两岸)接近 所以这个复杂的技术要靠大家的密集整合 所以是有机会的 因为距离的优势

  本届由台交会升级而成的工博会,打造“面向两岸、开拓国际的工来旗舰展”的目的十分明确。两岸参展商都表示,两岸从业者可以从这样的展会中,携手探索产业升级与企业转型的路径,共创双赢。

  台湾区电机电子工业同业工会 罗怀家:是不是能共同在产业链里面来相互合作 甚至于共同推动品牌 共同来海外发展 我想这都是这里面重要的工作 

  在本届工博会的各类展会上,“创新驱动”、“互联网”、“中国智造”等成为了两岸业者使用的高频词。促进厦门产业转型升级,创新成为了大家的共识。

  国家行政学院经济学教研部教授 许正中:我举一个例子 咱们通过3D打印技术来重新装备制造业 然后从互联网重新创新商业模式 特别在商业模式创新方面 我觉得(两岸)双方有共同的责任 也有共同的意义在这里边 

  福建省工业合作协议理事长 孙长明:在新的形式下 我们要用一些比如“互联网+的思维” 来跟传统行业进行叠加 进行组合 进行改造

热词: 工博会观察 工博会 两岸合作 厦门产业转型

860010-1158020500