闽南语是闽南文化发展的载体

发布时间:2015年04月14日 10:39 | 来源:东南早报


  闽南语,是传承闽南文化的载体,是团结闽南人的凝聚力。不仅如此,闽南语还保存着许多的古音、古词和古语法,比如完整地保留了中古音系的声调特征,平、上、去、入齐全,入声最大的特点就是“塞尾”,比如“特别短促”就最为典型。而南音、梨园戏、高甲戏、木偶戏等众多闽南文化种类,使用的都是闽南语词汇。如果没有闽南语,这些文化种类也就无从谈起。

  现在日常生活中,闽南人经常使用带“阿”的称呼语,例如“阿瓜”、“阿龙”、“阿兄”、“阿奴”、“阿母”、“阿大”,这些曾经盛行于汉魏六朝的称呼语,今天在闽南仍不绝于耳。还有用作近指代词的“者”、“阿堵”,用作远指代词的“许”等,闽南语至今沿用。此外,介词“著”、概数词“所”、量词“过”、用于句末表示疑问的否定副词“未”这四个独具特色的魏晋口语词至今仍为闽南语的常用口语词。

  不过,作为方言,闽南语的生命力日渐衰微。我认为,这很大一部分原因在于人们对它的传承不重视,甚至拒绝使用它。造成这一现象,多是因社会、家庭、个人因素。实际上,闽南语作为闽南人的母语,并不会与学习、推广普通话相冲突。普通话只是一种交流的工具,如果不是从事教师、播音主持人等对此要求较高的职业,没必要人人达到很高的水平。会说方言并不意味着就说不好普通话。此外,学龄儿童的学习能力很强,所以,学校、家长要让孩子学语言的目标应该是从单语到多语发展,理想的状态是学得一种国人都能交流的语言——普通话,一种国际交流的语言——英语,同时保留母语——方言。

  (王建设 华侨大学文学院院长、闽南语研究专家)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP