2015智慧自动化产业两岸大趋势论坛举行 2015年04月14日

channelId 1 1 2 ebae3bedc62347afb6bcdd998135f304
联播
视频简介

2015智慧自动化产业两岸大趋势论坛举行

  来关注工博会。2015智慧自动化产业两岸大趋势论坛昨天(13日)举行,两岸自动化领域人士就全球机器人、自动化产业发展,两岸如何把握智能科技发展趋势,加强合作,推动两岸自动化产业更快更好地发展进行了研讨。

  台湾大学智能机器人及自动化国际研究中心罗仁权教授指出,全球自动化产业发展已势不可挡,对于亚洲包括中国在内老龄化问题严重的国家,发展自动化产业,尤其应列为解决现实问题的战略选择。

  台湾大学智能机器人及自动化国际研究中心教授 罗仁权:以前我们三个人一起工作,可是我们两个人因为少子化,高龄化了,这一定就慢慢退下来了,生产线还要继续发展,那怎么办,第三个人不是常常缺工,就是技能不够,生产线就没办法稳定,那只好第三个人就变成机器人。

  台湾广远机械工程股份有限公司董事长谢清福则从智能科技发展和应用上论证了机器人取代人们部分工作的可能性。

  两位专家认为,机器人目前在中国的应用越来越广,中国将成为全球机器人最大的消费市场之一,去年光大陆就从全球四大机器人公司进口了三万只工业机器人,而全球10多年间只诞生100万只。而要占领我们自己的市场,实现更多机器人“中国造”,两岸只有携起手来,加强合作,尤其要在研发和品质上下功夫。

  台湾广远机械工程股份有限公司董事长 谢清福:把过去台湾的一个经验,加上我们大陆制造的能力,把这个需求做大,我想以后我们两岸所需要的机器人应该可以自给自足,没有问题。

热词: 2015智慧自动化产业 两岸大趋势论坛

860010-1158020500