思明区启动“小学生护牙行动”项目 [今日视区 2015.4.14] 2015年04月14日

channelId 1 1 2 6674bb4d47234ddcbfdc9472dc6d5970
联播
视频简介

思明区启动“小学生护牙行动”项目 [今日视区 2015.4.14]

  窝沟封闭是预防儿童龋齿的有效措施,事关少年儿童的健康成长。今年,思明区将开展“小学生护牙行动”列入为民办实事项目。近期,思明区卫计部门对全区小学生开展口腔筛查,并对一二年级中具有窝沟封闭适应症的儿童,进行免费窝沟封闭,以有效预防龋齿发生。

  在莲龙小学,厦门市仙岳医院的口腔医生,正对一、二年级的小学生进行口腔检查。经过口腔清洁、隔湿,在牙齿表面涂布粘结性树脂等流程,完成对学生的第一恒磨牙窝沟封闭。

  厦门市仙岳医院口腔科主治医师 周开强:能有效地隔绝食物残渣 滞留在窝沟上面 保护我们的牙釉质 免受细菌及其代谢产物的侵蚀 起到一个有效的 早期预防恒磨牙龋齿的手段

  2014年思明区口腔卫生统计结果显示,全区小学生的龋齿患病率达43.1%,窝沟封闭适应症学生达67.8% 。为有效降低龋齿患病率,在去年的口腔保健工作基础上,思明区今年进一步开展“小学生护牙行动”,预计投入经费80万元,以政府购买服务的方式,委托市口腔医院、仙岳医院入校开展此项工作。

  思明区卫生和计划生育局副局长 陈齐云:今年从三月份启动 一直到11月份 把这项工作(完成) 全区的56个小学校区的 一二年级学生的窝沟封闭 和所有小学生的口腔普查全部做完

  下一步,思明区卫生局、区教育局还将成立联合督察组,针对辖区学生的口腔筛查、窝沟封闭和龋齿防治开展督导检查,确保此项工作全面完成。

热词: 思明区 “小学生护牙行动”项目

860010-1158020500