新福建·新故事:86岁老人半小时扎2朵春花

发布时间:2015年04月17日 16:58 | 来源:看厦门


  说到春花,想必不少年轻人并不熟悉。其实,在同安的不少新婚嫁娶、小孩满月、寿诞节庆等场合,春花是一样不可缺少的东西。相传扎春花在同安至少已有400年历史。

  如今,随着春花市场的逐渐淡化和手艺繁琐等因素,许多扎花艺人转型其他行业,有的年老逝去,这一传承数百年的老手艺濒临失传。作为为数不多的扎花人,同安86岁高龄的老人蔡蓉从事扎春花已有73年,并义务教授同安老年大学的学生学习扎春花。同安区文化馆相关负责人表示,拟将扎春花申请为同安的非物质文化遗产项目。

  86岁老人 教人扎春花

  一把剪刀、几张彩纸、一撮铁丝、一张烟盒金箔纸、几根竹签、几捆绒线……近日,在同安老年大学丝网花工艺班上,86岁的蔡蓉现场为老年大学的学员们上了一堂精彩的扎春花手艺课。

  老人将金黄色的烟盒纸对折成约2厘米长、3厘米宽的长方形后,将其剪成长约1厘米的月牙形。紧接着,蔡蓉老人将月牙形的纸片张开,用绒线将纸片来回缠起来。

  “如果要做成石榴花,那就折弯再给它折成凸起的形状,更有立体感;如果是做成叶子,那就将它对折再张开。”老人一边讲解一边制作,很快,石榴花的花瓣和叶子就现出了雏形。“竹签剪成5厘米长就行。”只见蔡蓉将红色绒线缠绕在细竹签上,不一会儿,一支栩栩如生的石榴花便出现在大家眼前。随后,她将制作成型的石榴花穿插在红纸上,一朵春花就做好了。

  “春花小巧,学起来挺有意思的。”同安老年大学丝网花工艺班的班主任王淑惠说,接下来她们将多向蔡蓉老人学习、请教。

  2朵石榴花 费时半小时

  “制作2朵石榴花就要剪10片月牙形的纸片,时间要半个小时左右。”蔡蓉说,春花的花瓣、叶子在剪裁时都严格控制在一厘米左右,无论是剪裁或者缠线只能靠手工,要心细、耐心,加上工序繁琐,因此很多人都不愿静下心来制作。

  “渐渐地,身边会制作的老朋友一个个逝去,有些会制作的人又不愿意做,如果让它失传,真的挺可惜的。”从13岁起,蔡蓉就跟着妈妈、姐姐、街坊邻居学习扎春花,这一扎就是73年。虽已年近九旬,但她仍沉迷在扎春花的世界里。每天上午8点到晚上7点,她都会在同安城西市场居安里的小巷子里扎春花。

  “大家都夸我扎的春花不仅有花瓣还有叶子,扎得地道、好看。”老人说,很多偏远地区的粉丝也都慕名前来找她购买春花。其实老人的儿孙时常劝她在家享福,但蔡蓉老人说,在家里她时常坐不住,只有外出扎春花,她才觉得生活充满了色彩,也才会开心。老人的儿子也表示,老人身体硬朗,很少生病,这或许和老人时常动手扎春花、笑口常开有关。

  老人说,春花的种类繁多,有新娘花、状元花、猪脚花、媒人花、并蒂花等,如果有人愿意学习扎春花,她将倾囊相授。

  传承400年 拟申区非遗

  据同安文史专家颜立水介绍,相传在明朝万历年间,春花在同安很是盛行,其中主要传承人是同安西安街驿路李家的李小姐。“按照相传的说法,扎春花在同安至少有400年历史了。”颜立水说道。

  据悉,李小姐自小耳濡目染老祖母的女红,慢慢动手学习,勤练各式刺绣和扎花手艺,在祖母的精心调教下,她的刺绣和扎花功夫巧夺天工,是同安有名的才女,有人便为李小姐和蔡复一牵线做媒。蔡复一赠予李小姐诗文画扇,李小姐送给他亲手制作的金花,勉励他上进求取功名。

  万历二十三年,蔡复一得中二甲七名进士,第二年奉旨回家完婚。婚前,李小姐精心准备了各式刺绣和扎春花作为嫁妆,并定名为“头前行”,博得了婆家和众人的赞赏。而后,扎春花成为同安的一项婚嫁习俗。

  “接下来我们计划将扎春花申报为同安的非物质文化遗产项目。”同安区文化馆相关负责人陈女士说,目前包括文化馆、文联等有关部门及林银花等民间文化达人正在着手普查扎春花等民间老手艺项目,以便更好地传承、保护同安的民间文化。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP