厦门自贸试验区新变化令人眼前一亮 百企尝鲜“一照一号”

发布时间:2015年04月17日 17:01 | 来源:看厦门


厦门海沧保税港区繁忙的景象

厦门海沧保税港区繁忙的景象

  20个单位进驻服务大厅、102家企业领到“一照一号”营业执照、保税货物过卡时间从10分钟缩至15秒、远海自动化码头下月启用、国内出口加工区首个汽车生产项目……

  近一段时间来,“自贸区”这几个字,已成为厦门坊间的最大热词。“行进中国·建设新福建精彩故事”大型主题采访活动第四组昨走访了即将挂牌的福建自贸试验区厦门片区,所到之处,所见所闻,让采访组欣喜不已。

  新进展

  319家企业新进驻

  “自贸试验区的优势就是提供了政策便利,这是很多企业想要入驻的原因。”象屿保税区工作人员介绍,今年以来,前来考察咨询的国内外企业机构络绎不绝,投资热情高涨,新入驻的企业达到了319家。

  他告诉记者,虽然自贸区还未正式挂牌,但是厦门一直坚持“先试先行”,率先全国实施“一照一号”,截至昨天上午,已经有102家企业领到了“一照一号”的营业执照,而且还在以每天8家企业的速度增加。

  新突破

  保税货物15秒过卡

  “你们看,现在保税货物过卡的时间从10分钟缩短到了15秒。”海沧保税港区工作人员介绍,由于大量企业入驻,为了满足企业快速进出卡口的需求,他们对智能化卡口识别条形码系统进行了改造,实现了车辆过卡自动比对、自动识别、自动验放等智能化管理,保税货物过卡的时间仅需要15秒。

  海沧保税港区工作人员还告诉记者,一批龙头项目也在加快建设中。比如,国内首个全自动化集装箱码头———远海自动化码头即将在这个月底下个月初投入运行。  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP