新福建·新故事:供需失衡 翔安胡萝卜靠出口破困境 2015年04月18日

channelId 1 1 2 8abcaf38205747aeb117b275de473e0b
联播
视频简介

新福建·新故事:供需失衡 翔安胡萝卜靠出口破困境

  翔安是全国冬春季节胡萝卜的主要产区和主要出口基地,一直保持着好品质好收益。然而,去年秋冬以来,受国内其他产区产季延迟,市场需求不旺等影响,翔安胡萝卜遭遇产能过剩、价格低企的困境。近日,我们的记者走进翔安区出口胡萝卜质量安全示范区,检验检疫部门正在这里试点出口食品检验监管模式改革。以此为契机,今年一季度,翔安区的胡萝卜出口销量大幅增加,种植户慢慢走出困境。

  供需失衡 翔安胡萝卜靠出口破困境

  在翔安区出口胡萝卜质量安全示范区,七成以上的胡萝卜地已经完成采收,种植户许财旺在这里种了十几年的胡萝卜,他颇为自豪地说,示范区里种的胡萝卜是全国最好的,从地里随意拔出一根都是出口标准。

  种植户 许财旺:翔安这边种胡萝卜很专业,我们的是喷灌的,你看山东那边都是浇灌的,肥水这一块,农药这一块,这几个方面控制好了,萝卜涨势就好了。

  然而,今年许财旺在示范区里的十亩胡萝卜地,最低只卖出了每亩两千多块钱的价格,和去年每亩一万四五千的价格相比,连个零头都不到。

  种植户 许财旺:为什么会价格低呢?供大于求,(种植)面积太大了,现在是有货没人要,(蔬菜)协会和商(国)检局都有在协调,在努力增加出口量。

  许财旺种植的胡萝卜,大部分卖给了当地的一家蔬菜出口企业。如今,这家企业的胡萝卜加工生产线马力全开,将不同规格大小的胡萝卜分拣、洗净、加工、包装,准备立即出口。

  利泰盛食品冷冻有限公司 蒋朝辉:阿联酋、印尼、现在越南,马来西亚、新加坡都喜欢这种,这种是80克到180克的。再上去一点有180克到300克,那是走(出口)泰国的。

  往年,这家企业出口和内销的胡萝卜量各占一半,今年第一季度,出口胡萝卜占了总量的70%,整个翔安区第一季度的萝卜出口量就达到8万多吨,超过了去年全年的总量。这其中的一大原因,就是厦门检验检疫局试行的出口食品检验监管模式改革。

2

  以往,胡萝卜出口企业接到客户订单,首先要向检验检疫部门报检,经过抽批检验合格后放行,企业才能发货。而现在,企业接到订单,直接组织生产,向检验检疫报检后即报即放,企业可提前三个工作日发货。但并不是所有出口食品企业都能享受这种便利,检验检疫部门依然对存在风险隐患的出口食品实施抽检。为了能长久地享受改革便利,食品出口企业就必须按要求,将自检自控体系贯穿在生产全过程。

  利泰盛食品冷冻有限公司 蒋朝辉:翔安的胡萝卜地基是全国的示范基地,(实行)农药化学投入品管理,从源头,从工厂生产,从企业的自律,我们都必须先把自己做好,有了这样的基础,才能享受即报即放的条件。

  监管模式创新  企业从“要我做”变“我要做”

  出口市场的热销,使胡萝卜价格逐步回升。在厦门检区,通过出口食品监管模式改革试点获利的,除了保鲜蔬菜,还有罐头、茶叶这两种产品。例如,古龙食品就通过新模式,在产品出口流程中减少15个工作日,减少企业库存压力和资金占用。

  检验检疫部门表示,改革省去了抽检环节,但并不意味着不管,而是将以往事中事后的监管,前置到出口企业事前事中的自检自控。 

  厦门检验检疫局食监处副处长 庞金:我们根据食品的输入国地区的要求,我们拟定了一个风险监控的指南,我们把指南发放给企业,企业根据我们的指南,制定他们自检自控的具体措施。

  厦门古龙食品有限公司副总经理 张兴松:这种监管模式的转变,使企业心态发生了一个较大的变化,由过去的监管部门要我做,变成了我要做,使企业的质量管控得到了一个良性循环。

热词: 新福建 新故事 供需失衡 翔安胡萝卜

860010-1158020500