厦门“非遗”报你知之一:闽南皮影戏

发布时间:2015年04月20日 06:40 | 来源:看厦门


  编者按:除了世界级的南音,国家级的漆线雕技艺、海沧蜈蚣阁、歌仔戏等这些耳熟能详的非物质文化遗产,其实厦门还有许多弥足珍贵的非物质文化遗产,它们共同保留了灿烂的闽南文化。这周,我们将带您一起了解那些您所不熟悉的厦门“非物质文化遗产”。

 

皮影戏

  皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在蜡烛或燃烧的酒精等光源的照射下用隔亮布进行演戏,是中国汉族民间广为流传的傀儡戏之一。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边用手操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。皮影戏是中国民间古老的传统艺术,据史书记载,皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。

1

  皮影戏所用的幕影演出道理,以及表演艺术手段,对近代电影的发明和现代电影美术片的发展也起到了重要的先导作用。中国皮影被世界多国的博物馆收藏,也是中国政府与其他国家领导人相互往来时的馈赠佳品,皮影艺术在中国乃至世界上拥有很高的艺术价值。由于现代影视艺术的冲击,观众和演出市场日益减少,皮影戏面临消亡的危险,亟待抢救与保护。

 

闽南皮影戏

  闽南皮影戏是一种用兽皮或硬纸板剪制形象并借助灯光照射光影表演故事的戏曲形式。它流行于福建省的厦门、漳州、泉州等闽南地区,具有闽南地方艺术特色。2007年9月,闽南皮影戏入选省级非物质文化遗产名录。

 

1

  闽南皮影戏于明代从广东潮汕传入,明末清初传入台湾。民国初期,皮影戏曾在闽南兴盛一时,后逐渐衰弱。抗战时期又十分活跃。建国初期皮影戏在厦门、漳州、泉州仍有表演。“文化大革命”期间中断。到了上世纪70年代初期皮影戏在漳州、泉州已消失,而厦门的皮影戏一直延续流传至今。

1

  由于闽南皮影戏是从潮汕传入,故其起始演唱以闽南北管戏唱腔为主。对白以普通话和闽南方言为主,带着潮州口音。剧情多采自历史传说或民间轶事。闽南皮影戏制作皮影的材料为牛皮或硬纸皮,皮影人物雕绘工艺讲究刀工精致,形象写实,造型夸张,发型、盔精致,服装花纹细腻,图案近似宋代笔法,富有闽南地域特色。演出时将影人的头插于身部,身与四肢相接,同时在身部和两手安上三根竹竿,即可操作演出。除了人物造型,还要刻制一些道具、桌椅和景物造型,以便配合表演。道具主要为影窗,也可根剧场地实际情况而定。以白纸或白布作幕,便于单人操作。其次要备一盏油灯或若干支横管萤光灯用以映射影人和表演动作,配合锣鼓音乐来演唱,整个表演立体感和现场感很强。

1

  闽南皮影戏是我国重要的民间传统艺术,近年来受多种因素影响,观众和演出市场受到冲击,面临消亡危机,保护这一项目对于传承闽南文化及两岸文化交流有着非常重要的意义。

 

闽南皮影戏传奇艺人——陈郑煊

  已故的闽南皮影戏代表性传承人陈郑煊老艺人是个多面手,拿笔会写词绘画,抱琴会弹唱,上台能演剧,而最为擅长的就是他奉献了毕生心血的皮影戏。陈郑煊对闽南皮影戏艺术进行大胆的改革创新,做出了重大的贡献。

1

  陈郑煊7岁开始向住在他家附近的著名皮影戏老艺人“牛仔师”学艺。抗战期间,他参加了龙溪抗敌会宣工团,他所在的“抗敌皮影队”巡回演出于漳州、华安、南靖、石码等地。他编演了《金门失陷记》、《抗日英雄小白龙》等皮影戏剧目,并运用闽南的民间歌谣形式编写了几十首“救亡弹词”进行抗日宣传,激发了闽南地区民众的抗日热情。

老人当年参加龙溪抗敌会宣工团演出《塞上风云》时,与演职员合影。

老人当年参加龙溪抗敌会宣工团演出《塞上风云》时,与演职员合影。

  解放后,陈郑煊到厦门六中任美术教师。1954年6月,福建省举办第二届地方戏曲会演。漳州与厦门联合组织皮影戏代表队参加,陈郑煊编剧兼主演的新编现代剧《一把菜刀换机枪》,获得创作奖和演出奖。

  建国后,陈郑煊对皮影戏艺术进行了大胆的改革创新,在操纵上增加人物关节活动,使人物能点头、开枪、开炮、取物等,又能表演飞机扔炸弹、房屋倒塌、战舰行进等场面。

  二十世纪六、七十年代,陈郑煊被当成“右派”,失去了工作,整个家庭饱受生活之苦。为了养家糊口,陈郑煊在中山路摆地摊捏面人。生活虽然艰苦,但是老人对皮影戏的热情不减,每当晚上收摊回家,用过晚饭后,老人就在家中拿出他的皮影宝箱,表演皮影戏,让家人、邻居欣赏。

  陈郑煊“右派”被平反后,自己的艺术生命也获得新生。但这个时候,他已经70岁左右了,他觉得需要有人来继承他的艺术,他到碧山小学皮影戏兴趣小组当顾问,热心培养接班人。还教家里的孙子学习皮影表演。

陈郑煊皮影作品

陈郑煊皮影作品

  1980年他从市文化馆退休后,继续从事民间艺术创作,先后编著了《陈郑煊皮影艺术作品选》、《皮影戏杂谈》、《皮偶的制作》等书,为总结和研究我省皮影艺术发展史提供了极宝贵的资料。他还于1991年应邀赴台交流表演,影响巨大。2001年,陈郑煊入选文化部《中国地方艺术人才年鉴》;2002年,他获得厦门市委、市政府颁发的“耄龄双馨”奖。

1

1

  20世纪世纪70年代,皮影戏在漳州和泉州失传,在厦门市也仅剩陈郑煊一位艺人。95岁那年,老人给自己设下目标:在100岁之前,一定要找到闽南皮影戏的传人。在厦门市文化部门的努力下,老人总算实现了心愿——2007年12月30日,已经行动不便的老人在永福宫8号简陋的家中收下了庄晏红、叶艺芬、施立坚和游金凤两代四位徒弟。拜师仪式的前一晚,老人兴奋得一夜没睡着;拜师仪式当天,已经演不动皮影戏的老人坚持要为来宾和记者表演皮影戏,拿着一只孙悟空,老人几乎僵直的手忽然灵活了许多,孙悟空在他的操控下翻起了筋斗。这孙猴子的筋斗成为了老人生前最后一次表演。2008年3月12日(农历戊子年二月初五日)13时15分,陈郑煊在厦门去世,享年98岁。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP