【行进中国】吴金洋:把厦门站建成地标式作品 2015年04月19日

channelId 1 1 2 d1c6e693a0f04b1cb39aac286fcd28d0
联播
视频简介

【行进中国】吴金洋:把厦门站建成地标式作品

1

  随着厦门火车站南站房的投入使用,北站房的建设目前正在加紧推进之中。记者了解到,北站房的主体钢结构吊装已经完成过半,最近已正式开始了屋盖结构的施工。现在距离厦门站改造今年年底全面完工只有八个月的时间,参建单位一群风华正茂的年轻人正全力以赴,他们说,不仅要按期完成任务,还要把这项工程冲击鲁班奖。

  这个位于站房顶棚的钢构件是北站房屋盖上的一个网架,随着网架首个节段的吊装到位,北站房正式开始了屋盖结构的施工。据施工单位现场负责人介绍,完成南站房之后,他们便马不停蹄地投入到了北站房的施工中,目前北站房的钢结构吊装已经完成大半,接下来的网架安装将采用滑移工艺逐节推进,预计今年6月就可以实现封顶。

  中铁建工集团项目总工 吴金洋:11月底要施工完成,确保2015年12月底开通这个目标。

1

  2013年刚刚而立之年,吴金洋就被中铁建工集团任命为厦门站改造的项目总工,在此之前,吴金洋已经在铁路工地上摸爬滚打了7年,先后在福建、江西当过四个站房建设的项目总工。虽然在总工岗位上已是“元老级别”,可是吴金洋告诉记者,刚刚接手厦门站改造工程时,他还是感到了前所未有的压力。

  中铁建工集团项目总工  吴金洋:工期是相当紧张的,去年是4月开始建的,从基础开始施工,到今年1月份大概是7个月的时间,7个月时间要把这个做完,是相当紧张的。

1

  吴金洋说,与工期压力相伴,还有人们对他这个“嫩小伙”能否胜任改造任务投来的不信任眼光,但他没有退缩。项目总工是整个施工的技术核心,常常需要面对设计单位、使用单位的不同诉求,这些诉求之间甚至是矛盾的,吴金洋对自己的角色有着清晰的定位,他认为,要在施工中将两者统一起来,就要做一个高超的平衡者、一个公正的裁判员。然而,涉及到未来动车运营的安全问题,到了他这里,却没有丝毫讨价还价的余地。由于厦门站采用高架层候车的设计,在南站房建设阶段,原设计在股道、站台上方高架底层采用的“外保温”材料,对动车安全存在隐患,吴金洋经过缜密分析,据理力争,最终说服了业主和设计单位,将它改成铺设在高架层地面上的“内保温”设计。

  中铁建工集团项目总工 吴金洋:因为在铁路上面发生事故是相当严重的事情,下面是接触网、高压线,是比较危险的,特别是沿海潮湿地方,(保温材料)容易脱落。然后我们改到里面去,技术参数肯定是满足要求的,通过我们特制的一些产品,这样就避免了安全隐患。

  如今,吴金洋和他的同事们,又向新的目标发起了冲刺,和南站房阶段突出的工期压力相比,北站房的质量被摆上了首要位置,他要冲击鲁班奖,要让厦门站成为在工程质量上、在建筑品质上都经得起检验的地标式作品。吴金洋说,只要用心,相信你就一定会做好。

热词: 吴金洋 厦门站 地标 福建

860010-1158020500