福建自贸试验区总体方案发布 21日正式挂牌 2015年04月20日

channelId 1 1 2 3ea3b0984a394a29a7b9bb6d4da197b5
联播
视频简介

福建自贸试验区总体方案发布 21日正式挂牌

  【福建自贸试验区总体方案发布:侧重两岸产业融合与“一带一路”建设】
  今天(4月20日)上午,国务院新闻办公室正式发布了福建、广东、天津自由贸易试验区总体方案和上海自贸区进一步深化改革开放方案。福建自贸试验区总体方案提出,经过三至五年改革探索,福建自贸区要力争建成投资贸易便利、金融创新功能突出、服务体系健全、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区。
  方案明确,福建自贸试验区的实施范围为118.04平方公里,涵盖平潭、厦门、福州三个片区,其中厦门片区面积最大,为43.78平方公里,包含象屿保税区0.6平方公里、象屿保税物流园区0.7平方公里和厦门海沧保税港区9.51平方公里。按区域布局划分,厦门片区将重点建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。
  商务部部长助理 王受文:福建自贸试验区侧重两岸产业的进一步融合,带动海峡西岸经济区的发展,侧重 "一带一路"的建设。
  为了进一步扩大开放,国务院办公厅发布了统一适用于4个自贸试验区的外商投资负面清单,这个负面清单和上海市前两个负面清单相比,进一步缩小了限制的范围,提升了自贸试验区的开放度和透明度。方案赋予福建自贸试验区六大主要任务。其中,在率先推进与台湾地区投资贸易自由方面,方案着墨最多。方案指出,福建自贸试验区要探索闽台产业合作新模式,扩大对台服务贸易开放,尤其是电信和运输服务、商贸服务、建筑业服务、产品认证服务、工程技术服务、专业技术服务等领域的开放,同时要推动对台货物贸易自由,促进两岸往来更加便利。
  福建省副省长 郑栅洁:在ECFA的框架下,进一步扩大在通讯、运输、旅游等这些领域的对台开放,进一步降低台商投资的准入门槛,在一些领域放宽台资的股比限制,扩大台企业务的承揽范围,鼓励台胞到自贸试验区创业发展。台湾自然人无需经过外资的备案就可以到区内注册个体工商户。
  郑栅洁强调,福建自贸区的战略定位是立足两岸、服务全国、面向世界,要建设成为制度创新的试验田,深化两岸经济合作的示范区和建设21世纪海上丝绸之路的核心区。
  【福建自贸试验区21日挂牌:厦门片区各项工作准备就绪】
  福建自贸试验区已经确定将于明天(4月21日)上午正式挂牌,厦门片区也将同步挂牌。记者今天了解到,目前,厦门片区各项工作已经基本准备就绪。
  驱车行驶在长岸路上,远远就能看到全新的福建自贸试验区厦门片区的红色大字,原来的厦门国际航运中心、象屿保税区、海沧保税港区等大门的牌匾也全部完成“换装”,大红的牌匾轰出托了改革大幕即将开启的喜庆气氛。目前,自贸试验区厦门片区管委会的机构设置、人员配备已经到位,自贸试验区厦门片区管理办法、跟改革配套的法律法规的研究制定工作也在紧锣密鼓推进,一系列法律法规将在挂牌后陆续公布实施。今天,相关部门已经在完善挂牌当天的仪式方案。
  一边加紧筹备挂牌前的各项准备工作,另外一边,厦门片区各项制度创新、招商引资工作也没有放松。随着自贸试验区改革红利效应的逐步释放,以及厦门片区各项制度创新举措的实施,企业抢驻厦门片区的热情空前高涨。据统计,今年以来,入驻厦门片区的企业已经达到516家,注册资本达到48.5亿元。
  厦门象屿保税区管委会经济发展处处长 代斌:从2月15号开始推行“一照三号”以来 企业数也是在不断增长 “一照一号”改革以后 这个企业已经达到210多家 这些企业数已经超过去年全面的注册数。
  不只如此,目前,厦门片区还在推进IOI棕榈油(配音:英文)、太古冷链、华夏冷链等42个重点建设项目落地,项目总投资达到126.8亿元。
  【“千人计划”专家、海外专才走进福建自贸试验区厦门片区: 全国首个“千人计划”专家生物医药虚拟研究院落户海沧】
  今天(4月20日),近百名“千人计划”专家和海外专才,走进福建自贸试验区厦门片区,并与区内相关企业举行对接会,与此同时,全国首个“千人计划”专家生物医药虚拟研究院,也在海沧生物医药产业园正式开通。
  位于厦门海沧的服务外包产业园,是福建自贸试验区厦门片区的一部分,自去年9月正式启动以来,已吸引76家企业注册入驻,注册资本16.3亿元;正在办理注册手续的企业37家,涉及资本4亿元;意向企业34家,资本约1.7亿元。引进的项目主要包括贸易物流、供应链服务、电子商务、融资租赁等。上午,近百名“千人计划”专家和海外专才,走进厦门自贸区,参观了解福建自贸区厦门片区的发展建设情况。
  新加坡国立大学研究助理 郭 智:厦门做研究和学术 首先有厦大作为依托 环境非常好 另外对于留学归国人员一些优惠政策 比如对于人才引进 自的子女在入学时 有优先选择的机会 让我们能够在这边安居乐业 对我们吸引还是非常大的。
  下午,"千人计划”专家生物医药虚拟研究院,也在海沧生物医药产业园正式开通。虚拟研究院以厦门生物医药港为核心,主要“千人计划”专家项目技术库、投融资资本库、线上网络交流平台、线下实体公共服务平台和成果转化产业化平台构成,促进不同区域人才互相组成技术联盟小组,以项目为纽带,开展科研攻关、协同创新,完成虚拟研究院到实体项目产业化的运作模式。
  湖州赛尔迪生物医药科技有限公司CEO 许洋: 我觉得呢 你这儿(厦门)特别适合做医疗服务 或者叫慢性病管理医院 叫健康城 相当于人的4S店 这是你们厦门要走的其中一个方向。

热词: 福建自贸试验区 总体 方案 挂牌

860010-1158020500