福建自贸试验区总体方案发布:侧重两岸产业融合与“一带一路”建设 2015年04月20日

channelId 1 1 2 0446eab0606440ee964ee14b42a01816
联播
视频简介

福建自贸试验区总体方案发布:侧重两岸产业融合与“一带一路”建设

  今天(4月20日)上午,国务院新闻办公室正式发布了福建、广东、天津自由贸易试验区总体方案和上海自贸区进一步深化改革开放方案。福建自贸试验区总体方案提出,经过三至五年改革探索,福建自贸区要力争建成投资贸易便利、金融创新功能突出、服务体系健全、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区。
  方案明确,福建自贸试验区的实施范围为118.04平方公里,涵盖平潭、厦门、福州三个片区,其中厦门片区面积最大,为43.78平方公里,包含象屿保税区0.6平方公里、象屿保税物流园区0.7平方公里和厦门海沧保税港区9.51平方公里。按区域布局划分,厦门片区将重点建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。
  商务部部长助理 王受文:福建自贸试验区侧重两岸产业的进一步融合,带动海峡西岸经济区的发展,侧重 "一带一路"的建设。
  为了进一步扩大开放,国务院办公厅发布了统一适用于4个自贸试验区的外商投资负面清单,这个负面清单和上海市前两个负面清单相比,进一步缩小了限制的范围,提升了自贸试验区的开放度和透明度。方案赋予福建自贸试验区六大主要任务。其中,在率先推进与台湾地区投资贸易自由方面,方案着墨最多。方案指出,福建自贸试验区要探索闽台产业合作新模式,扩大对台服务贸易开放,尤其是电信和运输服务、商贸服务、建筑业服务、产品认证服务、工程技术服务、专业技术服务等领域的开放,同时要推动对台货物贸易自由,促进两岸往来更加便利。
  福建省副省长 郑栅洁:在ECFA的框架下,进一步扩大在通讯、运输、旅游等这些领域的对台开放,进一步降低台商投资的准入门槛,在一些领域放宽台资的股比限制,扩大台企业务的承揽范围,鼓励台胞到自贸试验区创业发展。台湾自然人无需经过外资的备案就可以到区内注册个体工商户。
  郑栅洁强调,福建自贸区的战略定位是立足两岸、服务全国、面向世界,要建设成为制度创新的试验田,深化两岸经济合作的示范区和建设21世纪海上丝绸之路的核心区。

热词: 福建自贸试验区 总体 方案 两岸

860010-1158020500