新闻观察:福建自贸区总体方案公布 2015年04月20日

channelId 1 1 2 683503f9f6a24f6bac684f79a79dbb28
联播
视频简介

新闻观察:福建自贸区总体方案公布

  今天(4月20日)上午,国务院新闻办公室正式发布了福建、广东、天津/自由贸易试验区总体方案和上海自贸区进一步深化改革开放方案,福建自贸试验区也已经确定将于明天上午正式挂牌。福建自贸试验区总体方案提出,经过三至五年改革探索,福建自贸区要力争建成/投资贸易便利、金融创新功能突出、服务体系健全、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区。
  【侧重两岸产业融合与“一带一路”建设】
  方案明确,福建自贸试验区的实施范围为118.04平方公里,涵盖平潭、厦门、福州三个片区,其中厦门片区面积最大,为43.78平方公里,包含象屿保税区0.6平方公里、象屿保税物流园区0.7平方公里和厦门海沧保税港区9.51平方公里。按区域布局划分,厦门片区将重点建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。
  商务部部长助理 王受文:福建自贸试验区侧重两岸产业的进一步融合,带动海峡西岸经济区的发展,侧重“一带一路”的建设。
  为了进一步扩大开放,国务院办公厅发布了统一适用于4个自贸试验区的外商投资负面清单,这个负面清单和上海市前两个负面清单相比,进一步缩小了限制的范围,提升了自贸试验区的开放度和透明度。方案赋予福建自贸试验区六大主要任务。其中,在率先推进与台湾地区投资贸易自由方面,方案着墨最多。方案指出,福建自贸试验区要探索闽台产业合作新模式,扩大对台服务贸易开放,尤其是电信和运输服务、商贸服务、建筑业服务、产品认证服务、工程技术服务、专业技术服务等领域的开放,同时要推动对台货物贸易自由,促进两岸往来更加便利。
  福建省副省长 郑栅洁:在ECFA的框架下,进一步扩大在通讯、运输、旅游等这些领域的对台开放,进一步降低台商投资的准入门槛,在一些领域放宽台资的股比限制,扩大台企业务的承揽范围,鼓励台胞到自贸试验区创业发展。台湾自然人无需经过外资的备案就可以到区内注册个体工商户。
  郑栅洁强调,福建自贸区的战略定位是立足两岸、服务全国、面向世界,要建设成为制度创新的试验田,深化两岸经济合作的示范区和建设21世纪海上丝绸之路的核心区。
  【福建自贸试验区明天挂牌 厦门片区准备就绪】
  据了解,福建自贸试验区确定将于明天上午正式挂牌,厦门片区也将在明天上午挂牌。目前,厦门片区各项工作已经基本准备就绪。原来的厦门国际航运中心、象屿保税区、海沧保税港区等大门的牌匾全部完成“换装”;厦门片区管委会的机构设置、人员配备已经到位;厦门片区管理办法、跟改革配套的法律法规的研究制定工作也在紧锣密鼓推进,一系列法律法规将在挂牌后陆续公布实施。
  另外一边,厦门片区各项制度创新、招商引资工作也没有放松。随着自贸试验区改革红利效应的逐步释放,以及厦门片区各项制度创新举措的实施,企业抢驻厦门片区的热情空前高涨。据统计,今年以来,入驻厦门片区的企业已经达到516家,注册资本达到48.5亿元。
  厦门象屿保税区管委会经济发展处处长 代斌:从2月15号开始推行“一照三号”以来 企业数也是在不断增长 “一照一号”改革以后 这个企业已经达到210多家 这些企业数已经超过去年全面的注册数。
  不只如此,目前,厦门片区还在推进IOI棕榈油、太古冷链、华夏冷链等42个重点建设项目落地,项目总投资达到126.8亿元。


  今天的新闻观察我们请来了本台新闻观察员李敦义,你好,敦义,福建自贸区总体方案公布,全文很长,涵盖内容很广,但从方案涉及的内容和领域,我们感到一次重大的全方位开放的格局已经绘就,那么,这一方案对我们的宏观和微观的影响怎样,请你谈谈你的看法。
  正如你所说的,这个总体方案给我的强烈印象是:我们国家将在自贸区的带动下,我国新一轮改革开放的大潮即将开始,并且它的广度、深度和力度将远远超出我们的预期,也就是说,超出我们目前可以理解的范畴,这也是直至目前,很多业内人士甚至很多专家都没能给出一个关于自贸试验区的明晰解读的原因。
  总体方案尽管内容多,领域广,但我仍然可以从中归纳出一个整体宏观的印象和一些具体的、细化的涉及方面,让我们从中感知到、认识到福建自贸试验区的魅力和前景。
  总体来说,方案给人一种强烈感受就是:大开放。注意我用一个“大”字,这种开放决不是以往我们的小幅度、小范围的开放。自贸区的基本管理模式,也可以认为是基本运行模式就是:国民待遇和负面清单模式,也就是说,在自贸区里,基本上不分内外,一视同仁,没有内外之别,即是高度融合,对于外资既没有优惠,也不会歧视,对内资同理;负面清单制度,是从反向实施“允许与不允许”,“限制于非限制”问题,原来我们习惯于经营事项一概报批制度,行政涉入太多,经营受到牵制,负面清单制,那就是规定好哪些是不能做的,在这个较小的范围之外更广阔的领域都可以做。在同等待遇,“人人平等”的高度市场化环境中迸发的竞争能量,再加上负面清单的广阔空间的大有可为,其经营活力和发展前景不可限量。
  那微观和具体的呢?方案中涉及的方面太多了,这里面的每一项政策的实施,都可以深刻地改变和影响我们的生活。福建自贸试验区总体方案是以对台为主要方向和任务的,试举几例:台湾导游今后可以到大陆从业;台湾代记账会计师可以到大陆执业;台资、外资银行可以在自贸区办理人民币离岸业务;台资可以在自贸区开办证券公司和基金公司,并且可以控股;外资医疗机构可以在自贸区开办;至于贸易海关通关、进出口商品检验检测的便利化达到空前的程度;厦门前不久实施的自贸区开办企业“一照一号”制度,这一创新更是把开办企业的方便程度推向极致,原来开办企业必备的营业执照号、税务登记证号、企业组织法人代码三号合一,一站搞定,极大地方便了企业开办,难怪上海自贸区的企业数量呈现几何指数增长态势。
  自贸试验区对经济的强大推动力还体现在国家对自贸区的“复制”模式,如此大力度的改革决不是一城一地的改革,我国自贸试验区还承担着,也可以说是预示着一个更大规模和范围的改革,一旦自贸区的改革模式被证明先进和有效,国家将全面复制到其他地区,自贸区模式的全面推广和复制,将是我国改革开放难以想象的高潮期!

热词: 新闻观察 福建自贸区 总体 方案 公布

860010-1158020500