厦门片区国际贸易单一窗口平台正式上线 2015年04月21日

channelId 1 1 2 ed03b6f7be1a4569897ac4504583189f
联播
视频简介

厦门片区国际贸易单一窗口平台正式上线

  厦门片区国际贸易单一窗口平台正式上线

  随着福建自贸试验区厦门片区的正式挂牌,一系列创新举措与信息化平台也同步上线推出。今天(21日)上午,厦门片区“国际贸易单一窗口”平台,和厦门关检“一站式”查验平台也正式推出,这些平台的启用,将让区内企业,实实在在地享受到自贸区带来的优惠和便利。

  上午正式上线的福建自贸试验区厦门片区“国际贸易单一窗口”,并不是实体的办事窗口,而是一个基于网络的信息化平台。平台由市政府与厦门海关、厦门检验检疫局等查验单位共同搭建,依托福建自贸试验区厦门片区电子口岸信息平台建设运营,为口岸通关、商贸、物流等提供信息服务。具体来说,平台启用之前,企业需要分别登陆三个系统进行申报,输入数据项达到238个;“单一窗口”上线之后,企业录入一次数据,就能同时报关报检,并且可以查询到审批结果,录入数据项减少到160个,减少了78个,数据录入简化率达到32.7%,进出口货物的申报效率提升50%以上。这样算下来,今后靠泊厦门口岸的船舶,在使用单一窗口申报之后,每天可以节省成本400美元,这也为每年进出厦门港的1.7万多艘次的国际船舶带来了优惠和便利。

  厦门台商协会常务副会长 高瑞华: (过去)我要进来设一个总部,要一个一个去跑,现在如果这样,一个平台上(办理),第一个省时间 比如说你在筹备,那就省去了我们筹备的成本。

  据介绍,“国际贸易单一窗口”平台从3月份试运行以来,已经成功为569艘次船舶办理进出港手续。下一步,这个信息化平台还将与更多的贸易口岸进行数据互联互通,与国际化的营商环境接轨。

  福建电子口岸董事长 陈鼎瑜: 我们现在已经东连台湾已经对接,西连江西电子口岸也对接了 北接东北亚互联网,南托海上丝绸之路的沿线港口,这样形成一个信息的互联互通互动共享让我们的客户贸易口岸实现申报无纸化,监管智能化,通关自助自动化,最后是贸易便利化。

  厦门关检“一站式”查验平台正式启用

  厦门关检“一站式”查验平台在试运行一段时间后,也在今天正式启用。今后,海关、检验检疫部门需要对同一票进出口货物进行查验时,关检就可以同时进场、联合查验、监管互认,这样企业只需要一次开箱查验,减少重复开箱、重复吊柜的费用,每箱节约成本600元,可节约查验时间24小时。“一站式”查验改革真正实现了“一次申报、一次查验、一次放行”和关检“信息互换、监管互认、执法互助”。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 国际贸易单一窗口平台 厦门

860010-1158020500