厦门迈入“自贸区时代” 立足两岸做文章 2015年04月21日

channelId 1 1 2 d5ef9a6eeb99453097940fbb7f798c3b
联播
视频简介

厦门迈入“自贸区时代” 立足两岸做文章

  今天(21日),福建自贸区厦门片区正式投入运营,标志着厦门迈入了“自贸区时代”。从经济特区到自贸区,厦门将迎接一次自我转型与升级,更广范围、更大规模、更高层次地推进两岸交流合作。福建自贸区厦门片区未来要如何发展?记者今天就这一问题采访了福建自贸试验区厦门片区工作领导小组副组长、副市长张灿民。

  从“经济特区”到“自贸试验区”,如今,厦门在深化改革开放的道路上担负起了不同的使命,要在经济新常态下主动应对全球化竞争,一个全新的起点就在这43.78平方公里的土地上。

  福建自贸试验区厦门片区工作领导小组副组长 副市长:张灿民:(我们致力于营造一个国际化、市场化、法治化的营商环境,具体要怎么做呢?)这方面我们首先要改革我们政府管理体制,跟国际规则能够接轨参照国际上最先进的世纪银行有一个评价体系,有十大指标(领域),三十一个子指标的评价体系,我们会根据这个体系,针对现在做的行政体制改革,简政放权,提高效率等各个方面会有一个标杆吧。

  福建自贸试验区的建设立足两岸,从厦门片区的四大功能来看,就是要着力推动两岸经济交流合作先行先试,其中金融与航运就是重头戏。

  福建自贸试验区厦门片区工作领导小组副组长 副市长:张灿民:两岸金融合作有着相当的基础,这次国务院批的方案里面也很明确,要加快两岸区域性金融服务中心的建设,在两岸的跨境贷款方面,设立自贸区的基金方面都有新的举措。

  实行更加便利的对台跨境人民币业务政策,更加优惠的对台外债宏观审慎管理制度,更加开放的对台金融市场开放政策,两岸金融合作先行先试的步伐有望在福建自贸区厦门片区持续迈进。

  此外,福建自贸试验区率先推进与台湾地区投资贸易自由化进程,探索五大闽台产业合作新模式,将重点承接台湾地区产业转移。厦门片区结合区域特点和战略需要,重点培育十大功能性产业,其中包括区域性融资租赁业集聚区、两岸冷链物流中心、两岸青年创业基地等。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 厦门 自贸区时代 两岸 立足两岸做文章

860010-1158020500