厦门拟建两岸青年创业基地 积极借鉴外地经验

发布时间:2015年04月22日 08:47 | 来源:看厦门


  “两岸青年创业合作有很大的空间,我们正准备建一个两岸青年的创业基地,并会提供很好的创业、就业环境。”昨日(21日),厦门市副市长张灿民主持关检“一站式”查验场揭牌仪式,仪式结束后,他在接受记者专访时表示,福建自贸试验区厦门片区主打对台特色,非常欢迎台湾青年来创业、就业。

  推动两岸青年合作创业

  张灿民告诉记者,当前大陆的产业发展已经进入转型升级阶段,需要大量的高素质人才。而台湾的大学生数量多,在专业素养、敬业精神方面十分出众,是非常好的人选。过去,大量的台湾青年来厦门就业,厦门在这方面已经有很好的基础。而在“大众创业、万众创新”的时代,两岸青年在创业方面的合作同样有巨大的空间。

  他表示,厦门在进入自贸新时代后,非常欢迎台湾青年来厦门创业、就业,并且十分愿意为两岸青年创业创造更多、更好的条件。“我们厦门片区准备建立一个创业基地,会提供非常好的创业环境”。

  记者获悉,两岸青年创业基地位于海沧的服务外包产业园,是福建自贸试验区厦门片区的一部分。该基地初期规划2万平方米,此前曾经多次赴台湾进行招商说明,并通过大陆青年行业协会和台湾青年团体沟通协商,探讨创业基地的建设方案,制定符合台湾青年需求的扶持政策。未来基地启动后,将为来此创业的两岸青年提供资金、人才、住房等优惠扶持政策,成为促进对台深度融合典范。

  积极借鉴外地经验

  “自贸试验区建设方面,新加坡是世界第一,迪拜第二,香港第三。他们都各有特色。我们会学习他们的理念、做事的方法。”谈到自贸试验区建设,张灿民还透露,福建自贸试验区厦门片区将借鉴新加坡、迪拜、香港等地的经验,并与厦门的实际情况有机结合。

  而在企业最关心的营商环境方面,张灿民表示,将参照最先进的国际标准逐一改善。他介绍,世界银行对营商环境有一套完善的评价体系,共有10大领域和31项具体指标,“我们会根据这个体系,逐一对照现在的做法,在企业设立、施工许可、跨境贸易、信贷服务等方面提速增效,最终构建一个与国际通行规则接轨的国际化、市场化、法治化营商环境,从而成为全国的标杆”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP