打造自贸区制度创新高地 厦门相关部门推出系列新举措 2015年04月22日

channelId 1 1 2 672d292fb80447008aa247cd02a9b4aa
联播
视频简介

打造自贸区制度创新高地 厦门相关部门推出系列新举措

  制度创新是自贸试验区建设的核心任务。昨天(21日),福建自贸试验区厦门片区的正式揭牌,为厦门片区的制度创新装上了“加速器”。我市相关牵头部门纷纷表示,将加快制度创新步伐,力争今年推出系列创新举措。

  自贸区厦门片区工作领导小组办公室:厦门片区将打好“对台”牌

  在目前福建自贸试验区厦门片区梳理的77项试点任务中,有很大的篇幅都突出对台,包括对台产业开放、金融合作等方面都将“先行先试”。厦门片区工作领导小组办公室主任熊衍良告诉记者,要将这些对台试点任务做好,其中一个关键就是吸引台资落地厦门片区,为此,厦门片区将加紧制度创新,促进台湾生技产品、保健食品、化妆品进入大陆市场便利化,推动台湾生技产业来厦投资,降低准入门槛,吸引台湾地区金融机构入驻。事实上,在厦门片区揭牌之前,我市已经就吸引台资落地举办了多场互动会,目前,已经有36家企业明确进驻厦门片区内的服务外包产业园区,下一步我市将在服务外包产业园区的打造上,融入更多对台元素。 

  福建自贸试验区厦门片区工作领导小组办公室主任 熊衍良:在这个基础上准备打造一个两岸互联网联盟 在我们自贸区服务外包产业园,此基础上,我们要建设一个两岸青年创业园,这个创业园现在看起来条件也非常具备,青年创业也非常热烈。 

  厦门海关首批推出14项监管创新制度

  在打造大通关体系,服务福建自贸试验区厦门片区上,厦门海关和厦门检验检疫局是两个重要部门。昨天,厦门海关正式公布,首批推出14项监管创新制度,包括境内外维修、委内加工、保税物料交易、选择性征关税、融资租赁、期货交割等。其中,针对厦门片区的对台优势,厦门海关将创新面向台湾的海关监管模式,大力支持厦台两岸海运快件业务发展,推动两岸海运快件双向正常化运作,助推厦门对台快件邮件物流集散中心建设;规范提升对台小额贸易监管模式;加快落实台湾车辆在自贸试验区与台湾之间便利进出政策,推动简化两岸机动车辆通过滚装船舶进出境手续、采取“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”新业务流程等系列举措。

  厦门海关关长 柏华冰:要围绕新型的贸易业态 深化跟台湾海关的合作,关务合作,在我们通关作业机制,信息共享,执法互认上面能够实现“三个一” 通过这个改革,来促进两岸经贸的发展。

  厦门检验检疫局12个试验项目落地实施

  为服务自贸试验区建设,厦门检验检疫局一共推出了27项试验项目。其中19项适用于福建自贸试验区三个片区,8项为厦门片区“量身定制”。目前,检验检疫通关无纸化、检验检疫分线监督管理、进口货物预检验、入出境特殊物品风险管理、第三方检验结果采信、全球维修产业监管等12项试验项目已具备条件并落地实施,其余的试验项目正在加紧推进。

  厦门检验检疫局局长 马元林:还有几项 我们要逐步创造条件,在今年之内会逐步落地,应该说这些政策落地之后会给企业带来更大效益,然后更方便通关速度。 

  市质监局出台24项措施助力自贸区建设

  福建自贸区厦门片区刚刚揭牌,相关部门就在自贸区内试点推进了一批新措施,助力自贸区发展。

  为了助推自贸区建设,市质监局推出24项改革措施服务区内企业。一大批项目的审批流程得到简化,企业的质量信用信息将可以公开查询。

  这24项改革措施涉及标准备案、组织机构代码受理、工业产品生产许可证委托加工制度、检验检测机构资格认定、特种设备行政审批等质监业务的各个环节。最突出的特点,是通过审批制度的创新实现了简政放权。例如,在自贸区内销售的进口计量器具,在销售前将不再被要求申请计量检定。企业自身使用的最高等级计量标准器具,不再进行强制标准考核,改为企业自愿申请考核。通过最高等级计量标准器具考核的机构,可以向社会提供相应的计量校准服务。而取消设备监理单位乙级资格年度评审、工业产品生产许可委托加工备案、企业产品标准备案等诸多的限制环节,也让区内企业的经营进一步“松绑”。

  在简政放权实现企业经营“宽进”的同时,市质监局也将通过强化诚信体系建设,推动社会共治实现产品质量的“严管”。一方面,将完善以组织机构代码为基础的企业质量信用档案,实现企业质量信用信息公开查询、分类监管和“黑名单”制度。另一方面,探索建立以企业自我风险控制、第三方风险评价、市场化风险管理、社会举报监督相结合的分类监管制度。

  市质量技术监督局党组副书记 陈燕飞:通过创新综合监管模式,推进质量信用体系的建设,深化事中和事后监管,托住安全的底线,营造公平有序的竞争环境。

  今后,市质监局将在自贸区内设立综合性窗口办理质监业务,开通网上服务、本市上门收件等服务。今年8月1日开始,自贸区内将可以实现特种设备、计量检验检测报告的网上打印。同时,我市质监机构也将和台湾相关机构一起,在自贸区内成立联合检验认证实验室。为企业提供行业标准的对接服务。

  市产品质量监督检验院院长 史园:我们也考虑着跟台湾之间玩具中心,在自贸区内设立联合实验室,有利于大陆的玩具产品进入到台湾市场,直接取得他们的相关认证资质。 

  福建自贸区厦门片区用电实行“一证启动”:试点成熟后将向全市推广

  企业还在申办注册中,用电申请就可以同步进行。这是国家电网厦门供电公司为配合福建自贸区厦门片区建设,推出的用电受理“一证启动”服务,今天这项措施正式启动,将大幅简化企业申请用电手续,缩短企业筹建时间。

  办电流程一直是新注册企业最关心的一个环节。一般情况下,企业高压用电客户在申请办理临时用电、新装用电或增容用电时,需要提交高压用电申请表、用电设备清单、产权证明、固定资产投资项目节能评估审查意见书等材料。而“一证启动”的用电受理模式,将大大简化用电办理流程。

  厦门供电公司营销部高级工程师 陈可钰:现在客户只要提供一种用电主体资格证明材料,我们就可以正式受理,同时我们就启动现场勘察,供电方案制订等工作,这样客户就可以在办理用电的过程中,补齐其他所需要的用电材料。

  在用电受理“一证启动”的基础上,厦门供电公司还将全面简化用电客户工程的审查流程。对于重要电力客户,设计审查和中间检查内容也将进一步精简,重点核查影响电网安全、电能质量的设备,电能计量、保护装置配置,自备应急电源措施等内容。

  据了解,用电受理“一证启动”服务将在福建自贸区厦门片区内试点实施,试点成熟后向全市推广。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 自贸试验区 自贸试验区制度创新

860010-1158020500