自贸区带来好福利:台湾鲜活石斑鱼“快游”进厦门 2015年04月23日

channelId 1 1 2 5f1d0378795946fab255f9b64395c601
联播
视频简介

自贸区带来好福利:台湾鲜活石斑鱼“快游”进厦门

  昨晚(22日晚),一批台湾鲜活石斑鱼首次以船运方式进入厦门口岸,通过检验检疫部门对台湾输往自贸区食品农产品的快速验放新模式,厦门百姓今天就能尝鲜。

  昨晚7点半,6吨台湾鲜活石斑鱼搭载协成号“专船”,从台湾屏东直航抵达厦门闽台中心渔港。这批石斑鱼包括青斑与龙胆两个品类,出发前已经过原产地抽样检验,是得到屏东县优质水产品产地标章认证的活鲜。

  台湾屏东优质水产合作社经理 陈建宇:这一船的石斑鱼都是有经过验证的,整个生产的过程,搬运的过程都是有监管,符合台湾官方机制的监管流程, 在食品安全上是非常有保证的。

  厦门东渡检验检疫局工作人员随即对石斑鱼实施现场查验,确认活鱼无异常情况,单证品名核实无误后,当场予以放行,过程不到半个小时。这也是检验检疫部门服务自贸区建设,促进台湾农产品的新鲜登鹭的改革新举措。

  东渡检验检疫局动检科 孙先昌:现在把监管重心从事前转移到事中、事后监管, 一旦后续监管发现产品有问题将迅速反应、及时处理。

  2010年11月,厦门大嶝口岸曾以“小三通”方式进口一批台湾鲜活石斑鱼,但仅限于在大嶝对台小额商品交易市场销售。五年后的这批台湾石斑鱼,首次以船运方式直航进入厦门口岸,未来还将从这里“游向”全国各地市场,打开了两岸活鱼贸易窗口。

  夏商水产集团有限公司副总经理 叶茂星:产销合作有利于我们打通海峡两岸水产品互通的渠道,缩短了物流时间,减少了物流成本。

  台湾屏东优质水产合作社经理 陈建宇:第一次有台湾渔民生产的鱼以直销的方式抵达(大陆)市场端进行销售,借由夏商的平台做第一手销售,而且昨天(21日)自贸区刚揭牌,我觉得意义非凡。

  现场快速验放后,夏商水产集团立即将新鲜石斑鱼运送至夏商进口商品直营中心、夏商民兴超市与中埔批发市场,今天全面投放厦门市场。

热词: 自贸区福利 台湾鲜活石斑鱼

860010-1158020500