福建自贸试验区厦门片区实施方案获批 2015年04月24日

channelId 1 1 2 21cb7eceb2c84c82babd6148777b8e3d
联播
视频简介

福建自贸试验区厦门片区实施方案获批

  记者今天(24日)从福建自贸试验区厦门片区管委会了解到,省政府已经批复同意《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区实施方案》,要求厦门片区立足于深化两岸经济合作,立足于体制机制创新,重点建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。

  实施方案指出,厦门片区要先行试验一些重大改革措施,创新新常态下两岸产业深度对接转型发展新路径,创新两岸共同参与国际竞争合作新模式,创新两岸交流合作新机制,通过改革促进经济发展方式转变,率先建立符合国际惯例的投资贸易管理新体制。

  由此可以看出,厦门片区将主打“对台”牌,为此,实施方案明确提出系列举措为深化两岸交流交往打开“方便之门”。例如,在放宽投资准入上,方案明确,厦门片区要优先对台放宽新兴产业和现代服务市场准入,允许台商在厦门以独资或控股方式,投资会议展览、商贸服务、专业服务、文化服务、教育培训、社会服务等领域;支持厦门与台湾在新一代信息技术、集成电路、新能源汽车、生物医药等多个产业领域深度合作。在推动台湾商品进口监管业务上,厦门片区也将进行改革创新。自贸试验区内一些进口原产于台湾地区的商品将简化通关手续。对台湾地区输大陆食品农产品试行“源头管理、结果采信、抽查监测”的检验监管模式。简化从台湾地区进口中药材、I类医疗器械等的注册审评、检验、审批、备案等手续。在扩大金融领域开放上,方案也特别指出要扩大两岸金融合作,包括降低台资金融机构准入和业务门槛,简化台湾金融业从业人员在厦门申请从业人员资格和取得执业资格的相关程序等。另外,方案在拓展海空航运服务功能、深化两岸交流交往上也有不少创新举措。

  相关部门表示,厦门将精心组织好《实施方案》的实施工作,突出优势,不断探索,尽快形成可复制、可推广的经验。

  总面积43.78平方公里的福建自贸区厦门片区,是福建自贸区三个片区中面积最大的片区,分布在我市海沧、湖里两个区内。为抓住这一历史重大发展机遇,海沧、湖里两区主动作为、找准定位、发挥优势,通过服务自贸区建设,推动转型发展。

  海沧区:对台与港区 助力海沧服务自贸试验区建设

  对台是海沧最大的特色。在自贸区正式挂牌之后,海沧区计划抢抓机遇,吸引台资企业从事航运物流相关业务,推动两岸海运快件业务双向正常化运作,打造两岸跨境贸易和快速物流新通道;加强与台湾在生物医药、新材料等领域深度合作,同时将双方合作扩展至商贸服务、文化服务、社会服务等领域。

  海沧常务副区长 吴新奎: 推进台商投资区优势再造 再进一步融合两岸优势的同时,融入“一带一路”战略 发挥两岸交流合作和自贸区平台制度建设优势,把海沧建设成为两岸融合发展的新家园。

  港口是海沧最大的优势。海沧港定位为集装箱中远洋干线运输港,是厦门港中唯一可停泊15万吨集装箱船舶的港区。此外,东南国际航运中心总部大厦项目,和全国首个全自动化码头远海码头,都将助力海沧区紧抓自贸试验区建设契机,加快布局临港工业。

  海沧常务副区长 吴新奎:加快建设东南国际航运中心核心港 把实体物流优势与自贸区带来的商业模式创新优势结合 加快培育发展一批大宗商品交易市场 打造国际物流中心 全球贸易平台

  湖里区:着力发展“两岸贸易中心核心区”

  福建自贸区厦门片区中有19.37平方公里被划为“两岸贸易中心核心区”,全部位于湖里区内。对此,湖里区从各经济部门抽调主干成立区自贸办,完成了自贸区范围内的企业数据调查,收集了包括天堂硅谷惠银资产管理有限公司、海丝商品交易中心在内的34个意向入驻自贸区项目,并拟定了促进自贸区产业发展的扶持政策。

  湖里区投资促进局局长 陈颢颖:作为湖里区政府来说,我们重点在于创新政府服务方式,营造国际化、市场化、法制化的营商环境,创新两岸新模式。

  此外,湖里区将从高端制造业、国际贸易业、金融服务业、旅游文化业和其他新兴产业五个方向首先推进自贸区建设。同时将采取多方举措,引进相关企业尽快落地。

  湖里区投资促进局局长 陈颢颖:一个就是鼓励现有企业产业升级,自我改造,主动融入自贸区第二就是引进新兴企业,包括我们现在的融资租赁,跨境电商,离岸贸易还有我们专业服务,力促整个自贸区能够产业多样化,进行多方位的高效的制度创新。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 福建自贸试验区厦门片区 福建自贸试验区厦门片区实施方案

860010-1158020500