厦门“非遗”报你知之七:闽南童谣

发布时间:2015年04月25日 23:29 | 来源:看厦门


  闽南童谣是闽南民间创作的给儿童诵读、说唱的儿童歌谣,它流行于闽南、台湾和东南亚华侨华裔的居住地。历代闽南百姓根据儿童的理解能力、心理特点,用丰富多彩、生动活泼、诙谐风趣的闽南方言词语、俗语等,用闽南方言复杂而富有音乐美的韵语和平仄节奏进行创作,并在传唱过程中不断修改、补充。脍炙人口的闽南童谣,曾陪伴着一代代闽南人走过美好的童年。2008年6月7日,由厦门市申报的闽南童谣列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

 

唐代即有记载

  关于闽南童谣的起源、沿革,并没有详细的文字记载,但据福建地方典籍记载,公元618年~907年(唐代)福建观察使常兖州曾看到民间有人传授《月光光》的童谣,并记下该首童谣:“月光光,渡池塘。骑竹马,过洪塘。洪塘水深不得渡,小妹撑船来前路。问郎长,问郎短,问郎一去何时返”。这首唐代童谣虽与今天闽南各地流传着的《月光光》童谣在文字上有些不同,但其主题和结构却十分相似,由此可见闽南童谣源远流长的历史。

1

  15-16世纪明中叶以后,随着闽南人大批过台湾、下南洋,闽南文化的区域扩展到那儿,闽南童谣也随之传播,在台湾、南洋扎下了根,又创造出许多新的童谣。其中的许多又很快传回福建闽南,相互融合,相互启发,使得闽南童谣更加丰富多彩,生动迷人,也成为两岸百姓,两岸儿童相互了解、相互认同、相互交流的一条文化纽带。

 

闽南童谣的基本内容

  闽南童谣是闽南歌谣的一个重要组成部分,它与闽南民间广泛流传的“念四句”有密切的关系,属于闽南民间的口传文学,具有集体性(即集体创作)与变异性(即在流传过程中会发生增删补充等变化)的特点,是老百姓智慧的结晶。
  闽南童谣根据基本内容大致可分为时政、育儿、游戏、动物、植物、知识、幻想、生活、节令、民俗、趣味等类;从体裁上则可分为摇篮曲、叙述式、问答歌、连锁调、谜谣、绕口令等;从表演形式上可分为念谣、唱谣、戏谣、舞谣等。

1
  闽南童谣内容丰富多彩,充满童趣,又能在潜移默化中增长儿童的知识。有些闽南童谣是伴随游戏趁韵而作,使儿童玩得更加快乐;也有的特意使用拗口语句,借以训练儿童的说话能力;还有的是母亲育儿童时随口哼唱,让孩子一生都怀念着母亲的温暖。更有一些闽南童谣表现闽南人过台湾、下南洋的历史,记载了两岸人及华侨多年的艰辛和奋斗。

 

多举措保护闽南童谣

  闽南童谣以闽南方言传唱为主要传播方式,但目前,闽南语的学习逐渐被淡化,许多孩子甚至不会讲闽南话,因此方言的流失和危机也使得童谣渐渐远离了闽南儿童,闽南童谣的传承出现危机。另一方面,台湾当局提出“台语不是闽南语”,大力推广“台湾童谣”,企图把台湾的闽南文化,包括闽南童谣,从整个闽南文化中割裂出去,以达到“文化台独”的阴谋。这就使得抢救、传承、推广闽南童谣,不仅具有文化传承发展的意义,更具有增进两岸民众了解、认同,争取台湾民心,促进祖国统一的深远意义。

1

1

1


  21世纪初,厦门市在抢救和保护闽南童谣方面,已采取了一系列的措施,包括举办闽南童谣表演比赛,在校园内推广闽南文化等。2007年开始,共青团厦门市委、厦门市教育局、厦门市台联、厦门市少工委、厦门广播电视集团联合举办了海峡两岸“读册歌”广播电视大赛,至今“读册歌”(闽南童谣又称读册歌)大赛已然成为传承闽台文化的重要品牌,除了每年一度的比赛外,闽南之声广播电台还播出了《斗阵读册歌》节目,通过常态化的节目来推广“读册歌”。2009年6月,厦门市翔安区闽南童谣文化研究会成立。2010年,闽南童谣文化活动中心在翔安区开工建设,作为重点保护闽南童谣文化的基地和象征。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP