推动自贸区厦门片区发展:市金融办促两岸金融合作 2015年04月25日

channelId 1 1 2 6e87f4e3091440fbac59deea995f19c5
联播
视频简介

推动自贸区厦门片区发展:市金融办促两岸金融合作

  金融改革是福建自贸试验区厦门片区的特色和使命,记者从市金融办了解到,随着福建自贸试验区厦门片区挂牌,未来自贸试验区将有力推动金融服务实体经济,密切两岸金融合作,在金融领域的优势和大胆创新将使得厦门片区特色更加鲜明。

  金融改革可以算是福建自贸试验区厦门片区建设的重头戏。市金融工作办公室表示,自贸区内的金融改革将给企业和个人都带来利好。‍

  市金融工作办公室副主任丘筱文:第一是企业可以从境外融资,鉴于目前国际金融市场人民币利率和外币利率比较低的情况,这对厦门企业转型升级是一个很大利好消息,第二个对个人来说,这次允许区内机构和个人投资境内外资本市场,在这里有期货市场、有股票市场,我们自贸区内可以双向投资境内境外这是很好的利好。

  市金融办表示,厦门片区还将试行资本项目限额内可兑换改革,构建宏观审慎管理框架下外债和资本流动管理体系;扩大人民币跨境使用和探索投融资汇兑便利;建立健全由市场供求决定的利率形成机制等。目前,市金融工作办公室方面正联合“一行四局”等金融监管部门扩大和深化金融监管改革。在对台方面,厦门将聚集两岸金融机构总部力量,着力打造“3+1+N”的两岸金融合作平台体系。

  市金融工作办公室副主任 丘筱文: “3”指的我们要搭建两岸货币合作平台,我们要搭建保险业的合作平台,我们要搭建两岸多层次资本市场的合作平台。“1”是我们要搞好两岸金融交流的平台,就是海峡金融论坛。今年我们要重点突破两岸货币合作平台。

  此外,市金融办还将逐步建立自贸试验区金融改革开放的绩效评估体系,有计划、有步骤、有评估、有改进地稳健推动各项改革和创新。

热词: 自贸区厦门片区 市金融办 两岸金融合作

860010-1158020500