集美碧溪农业公园里“新农业”的故事 2015年04月26日

channelId 1 1 2 ff49a7d7801c460789a17ca5ddbbbe21
联播
视频简介

集美碧溪农业公园里“新农业”的故事

  传统农业当中,农民不但面朝黄土背朝天地辛勤劳动,还要自己考虑地里种什么、考虑销售渠道,要不自己的劳动难以得到回报。而集美碧溪农业公园则通过建设农业公园,探索出一种全新的农业合作方式,开辟出一条“百姓富、生态美”的新路子。今天,《行进中国——新福建·新故事》就让我们走进这个农业公园。

  景致怡人的生态庄园内设有,遍布园区的儿童游乐园、多肉植物馆、烧烤野营地等30多个的种类丰富、设施齐全的娱乐休闲区让人应接不暇,市民周末可以带着家人一起来包水饺、垒土窝、烤地瓜,体验农家乐。而这里独特的“开心农场”,可以让城里人以“菜地认租”的方式,体验种植蔬菜、有机瓜果的乐趣。眼前这还仅仅是集美碧溪农业公园的启动区,占地350亩宝生园项目。

  要打造这样一个项目,首先要取得当地农民的支持,这就需要让农民能得到真正的好处。项目负责人康丽好同农民商量,争取到农民以土地入股的形式加入进来,让农民变成为“股东”。陈金枝便是其中的受益人,过去她主要靠种植水稻为生,若遇上汛期,农田就会被碧溪淹没。而现在,她将每亩地折合成2000股加入这个项目,成为了这里的股东。

  灌口镇顶许村张庄社 农户 陈金枝: 我们以前种地的时候就是没什么收入,一年就是两季种稻子,没有什么钱现在就是用我们的地租给宝生园,它就是一个月给我们2500(元),在年底的时候有给我们分红。 

  宝生园商贸有限公司 董事长 康丽好:把他们这些农民变为我们的股东,75户农民他们地租给我们,我们给他们租金,也给他股份,然后再给他分红。  

  以土地入股,农民变股东,既保障了农户的长远利益,又便于生态农庄的持续发展,这才有了这个有趣的农业公园。当然,发展现代休闲农业不是简单打造“农家乐”,更需要用新的运营思路,比如如何借助公园吸引来的客流为农产品提供销路?“碧溪农特聚购中心”便是在这样的思路下应运而生,成为了帮助农民增收的另一项“法宝”,农民自家生产的蜂蜜、红萝卜、芋头等农作物,都可以通过这个一站式销售平台进行销售。极大地缩减了流通环节的运输成本,而农民朋友们也再不用担心滞销带来的种种苦恼。

  火爆的游客人数带动收入增长,让项目的运营者和农民都尝到了发展的甜头。在新的思路指导下,碧溪农业公园将融合宝生园,以及周边的集太农庄、悦来农庄等多个项目,打造以农业体验、亲水休闲为亮点的大型都市田园。

  宝生园商贸有限公司 董事长 康丽好:我们整个碧溪农业公园是4000多亩,那我们目前占地第一期是350亩,已经打造完了,那第二期我们在碧溪流域的下一段,一个太空农场现在正在打造,大概再过两个半月就可以接待我们的市民。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 集美碧溪农业公园 “新农业”的故事

860010-1158020500