市市场监督管理局推动厦门自贸片区发展 看看做了什么? 2015年04月26日

channelId 1 1 2 d3e59a1fcbd74f3496c8d4e00fd057ba
联播
视频简介

市市场监督管理局推动厦门自贸片区发展 看看做了什么?

  福建自贸试验区厦门片区挂牌后,政府将对入区企业实施“宽进严管”。对此市市场管理监督局表示,将通过建立健全商事主体信用体系,规范商事主体的经营行为。

  自贸试验区作为改革试验的高地,厦门大胆创新,在今年3月份,率先实施“一照一号”制度,创造出“厦门经验”。受到政策利好等影响,企业登记注册的热情高涨,截至本月23号,厦门片区共发出了171张“一照一号”营业执照。记者了解到,只要在自贸区内有主体住所,就可以申请开办企业,而且三天内就能领到营业执照。不过,在降低企业进入“门槛”的同时,为保证商事主体的运营质量,政府对事中事后的监管却是加大力度,做到“宽进严管”,杜绝空壳公司。 

  为此,我市正在积极推进《商事主体信用管理若干规定》立法进程,通过立法加强信用监管,逐步建立公示信息抽查、投诉举报、信用限制、市场禁入等制度措施,形成商事主体信用约束机制。目前,我市已经搭建起商事主体登记及信用信息公示平台,全市32万家商事主体的信息、信用情况等都直接对外公开。

  今后,市市场监督管理局将建立健全监管和约束制度,完善商事主体公示信息抽查制度,对于那些未按照规定期限履行年度报告公示义务或未按照责令的期限公示有关信息的的商事主体,通过住所无法联系的商事主体,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的商事主体,将被直接载入经营异常名录,商事主体的信用情况将存在污点,形成“一处违法、处处受限”的惩戒机制。此外,在福建自贸试验区厦门片区内,还将成立“自贸试验区市场监管综合执法机构”。

  市市场监督管理局总会计师 吴惠芬:通过在自贸区里面设立一个综合执法平台,实现对自贸区里面的违法信息的归集、应用跟共享。就是在自贸区里面希望它构建一个以信用监管为核心,以综合执法为手段,社会力量参与监督的三位一体的长效的监管制度。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 市场监督管理局 厦门自贸片区

860010-1158020500