A003《最美鼓浪屿—万国建筑博物馆》 厦门市公园小学 岳雨晨、刘馨怿

发布时间:2015年04月27日 11:09 | 来源:看厦门


    鼓浪屿是厦门著名景点之一,中外游客纷纷慕名而来,鼓浪屿更成了世人瞩目的地方。
  鸦片战争《南京条约》签订以后,厦门成为"五口通商"之一,西方列强蜂拥来到鼓浪屿,抢占风景最美的地方建造别墅公馆。20世纪二三十年代,许多华侨也回乡创业,在鼓浪屿建造许多别墅住宅,短短15年内就建造1000多幢。
  这些别墅小巧玲珑,散落在山坡、海边的绿树丛中,非常幽静别致,构成鼓浪屿的一道亮丽的风景线,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有闽南风格的院落平房,有中完合壁的八卦楼,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,还有堪称江南古典园林精品的菽庄花园。

2

2

2

2

2

  下图为著名的天主堂,建于1917年,是典型的哥特式建筑,也是厦门仅有的一座哥特式教堂。前部为钟楼,共三层,一层为入口,二层为歌经楼,三层为钟塔。

1

  该建筑外墙为砖石结构外抹灰粉白,建筑立面装饰哥特式小尖塔及玫瑰花窗,窗楣上镌刻中文"天主堂"。正立面设三道对开大门,两侧立面各开4道尖拱形窗,柱式为希腊爱奥尼克式。十字架置于钟塔顶部,塔内有始建时购置的铜钟一口。屋面铺红色机平瓦。
  万国建筑是鼓浪屿的骄傲,鼓浪屿是厦门的骄傲,厦门是我们的骄傲!!!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP