B007 《厦大的老房子》 厦门市公园小学 林若冰

发布时间:2015年04月27日 12:21 | 来源:看厦门


  爸爸是厦门大学的老师,他常带我到学校玩。厦大校园被誉为“最美的大学校园”,我最喜欢的还是校园里的老房子。
  爸爸告诉我过几天是厦门大学的生日,94年前陈嘉庚爷爷创办了厦门大学。陈嘉庚爷爷亲自规划建设了集美学村和厦门大学两处学校区,建成了一批具有独特风格的中西合璧的建筑,被称为“嘉庚建筑”。

嘉庚式建筑

闽南式屋顶

洋式屋身

  “嘉庚建筑”呈现出闽南式屋顶,西洋式屋身的特点,被形象地比喻为“穿西装,戴斗笠”。嘉庚式建筑,体现了陈嘉庚海纳百川的爱国主义精神。
  群贤楼前有尊陈嘉庚爷爷的铜像,我看见一位面容慈祥、头发整齐、手拄拐杖的老人,身穿一身笔挺的西装站在面前,他仿佛在对我说:“要想让中国立足世界,不受外国的欺侮,必须从兴办教育开始。”我深深地感受到陈嘉庚爷爷是多么爱家乡,多么爱祖国!

学生宿舍

老铁门

温馨的提醒

  校园里有许多这样的老房子,群贤楼、建南大礼堂、芙蓉楼群等,后来盖的许多新房子也沿袭了这种风格,但还是那些老房子漂亮,近看美,远看更美,越看越美。

  建南大礼堂是厦门大学最大的礼堂,能坐下4千多人,气势宏伟,建筑风格古典与现代相结合。30年前爸爸在这参加了入学典礼,希望有一天我也能成为厦门大学的学生。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP