A010 《闽南民俗文化概况》厦门市公园小学 肖诗琪

发布时间:2015年04月27日 14:21 | 来源:看厦门


    闽南以其独特的地理位置,人民在长期艰苦的环境下生存,铸造了闽南人勤劳智慧、拼搏奋进的精神,"敢拼爱赢"是闽南文化的精髓,这种文化的形成、升华、进一步发展,有其客观必然性,这也是闽南文化有别于中原文化和其他闽系文化的一大特点。
  本文从闽南地区几个较为常见的民俗习俗风情介绍闽南文化的独特性,包括春节习俗、饮食习俗、文艺风俗。

  【春节习俗之一:菩萨巡游】

1

1

  巡游是闽南地区春节常见的一种习俗,在乡里各位宗长的组织下,将乡里敬拜的菩萨抬轿出来,沿着乡里各主要部落巡境游展,途径之处,信士多置八仙桌与贡品参拜接香,祈求平安!

  【饮食生活习俗之一:"团糕"】

1

1

  "团糕"是闽南地区春节家家户户都会制作的一种食品,用耨米粉做皮,花生、芝麻、糖等做馅,形状为圆形,外表为红色,面上有一些吉祥图案,放在香叶蒸煮,香气扑鼻,可口美味。"团糕"寓意"红红火火,团团圆圆,蒸蒸日上,甜甜美美",期盼新年美满幸福。

  【文艺风俗之一:高甲戏】

1

1

  高甲戏发源地为福建泉州,以南曲为主。使用的乐器分为文、武乐二种。伴奏乐器以管乐、琵琶为主,此外还配有横笛、二弦、三弦、打击乐器。
  2006年5月20日,高甲戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化名录。高甲戏也是闽南庙会、庆典等活动常见的表演节目之一。

  闽南文化:中华文化的一朵奇葩
  闽南文化历史悠久,内涵丰富,自秦朝起经历多个历史朝代的发展,并吸收采纳了阿拉伯文化、南洋文化、西方文化等外来文化的特质和合理因素,有机地融入了其体系内,孕育、发展起来的,它具有鲜明的地方特色、独特的性格和丰富的内涵,从闽南文化的发展轨迹,可以窥见闽南文化是经过一代代闽南人在社会实践中,不断挖掘、弘扬、创造的结晶,是中华文化的一朵奇葩。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP