B015 《雨夜,灯光》 厦门市公园小学 颜晓焫

发布时间:2015年04月27日 15:05 | 来源:看厦门


  夜幕降临,细雨中挺立着一盏路灯,白色的光芒在夜空的衬托下显得格外明亮,像是两颗纯白无瑕的珍珠。它安静地站在大树的边上,和其他伙伴们一起彻夜注视着走过的行人,默默无语地为他们照明。

  从窗子向外望去,似乎还有丁点微弱的灯光与路灯们相伴--那是保安室的吊灯散发出的光芒。周围已是一片漆黑,来往的人越来越少,而这盏灯与路灯们一样,始终没有熄灭。

  来到楼下,一眼便能望见小区门口那简陋的保安室。变形的门板微微有些泛黄,推拉窗也点儿倾斜,门口摆放着一台破旧的电风扇,唯有那微弱的灯光异常鲜亮。而昏暗的屋子里,隐隐约约有一个保安,正朝着大门望去,他一定是在保护小区的安全吧?凑近点看,他微躬着身躯,手臂靠在窗上,推着似要垂下的脑袋,目光却还是望着前方,想必是工作了很久,累了吧?
  外面的风呼呼吹着,穿着薄薄的工作服的他难道不冷吗?为什么还要出来帮司机指路停车,为什么还要把自己晾在雨中,却帮着忘带伞的人撑伞?

  我们都住在高高的大楼里,冷的时候可以蜷缩在温暖的被窝里,热的时候可以开空调。而保安们呢?他们的宿舍不过是一间小小的屋子,何况他们更多的时间都在无比简陋的保安室渡过,只有那破旧的电风扇可以偶尔凉快凉快。
  看着冷风中他们劳累的背影,我的心不知何时泛起丝丝感动。他们与夜雨中的灯光一样,不畏寒冷,不畏风雨,完成着自己的工作,坚守着自己的责任。

  当我再次看向路灯时,想到更多的是保安们,是保安室那微弱的灯光。他们是多么相似,全都默默无闻地为人们工作着,不曾有过一点点的私心。如今再看到他们淋着雨,顶着风,为人们服务时,我总会想起那雨夜里的点点灯光,还有他们心底那最温暖,最美好的光芒。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP