B023 《图说厦门老城区》 厦门实验小学 陈思睿

发布时间:2015年04月27日 15:57 | 来源:看厦门


  在充满喧嚣的厦门市中心,隐逸着一片古老、沧桑、和谐的老厦门建筑群。这里“生在喧嚣而不染”,宁静、古朴、典雅。行走的风景,行走的人文。一群老房子在诉说着这里的变迁。

  偶然发现一座闽南风格建筑,虽然其早已荒废,斑驳的老墙旁仍有一栋房子焕发着新生。

  这栋房子引起了我的注意。第一层是历史悠久的闽南风格建筑,而第二层却是十几年前加盖的。在变电箱上方的房檐下,还有一段精致的壁画,栩栩如生。有趣的交汇在这里呈现。

  这座已经荒废的南洋风格大型别墅,在群楼中独树一帜。虽然年代久远,但相比其他同龄建筑,这栋还是显得十分牢固。可是时当今日,气派的门楼只能沉睡。

  这扇门,一看便知是“古物”。静下来细看,便能感知到老厦门的沧桑。

  一户人家的大门,房梁上已经长满荒草。一条幽幽古道,越往深处,触摸到的就是越久远的历史。穿过层层门楼后,仿佛自己也回到了过去。

  这座楼有着不一般的历史,它可是曾经被皇帝评选出的孝第,在这里面住的可是一大孝子呢!
  厦门老城区的故事其实远远不止这么多,几十甚至几百年来,这里却一直保持着宁静、整洁、和谐。这些建筑,在无形中也向人们展现着古城的人文风光和风风雨雨。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP