B024 《小小交通督导员》 厦门实验小学 高家炘等

发布时间:2015年04月27日 16:05 | 来源:看厦门


  3月15日下午,飞鹰假日小队成员整齐地穿着校服,佩戴红领巾,别好红袖章,举着督导旗,脖子上挂着五颜六色的小哨子,浩浩荡荡向中山路步行街与思明北路交界的十字路口进发。我们今天的角色是“交通督导员”。

  到达路口,小队成员迅速分成二或三人一组,分别占据十字路口的斑马线两端四个点,举起督导旗,开始了学雷锋交通督导活动。

  刚开始,我们有些害羞,不敢放开胆子进行督导,胆怯的哨声被淹没在一片嘈杂中,游人常常若无其事地从红灯下的斑马线上走过。我们鼓起勇气,大胆地挥舞着手中的督导旗,鼓起腮帮子用力吹哨。每到红灯,我们的哨声此起彼伏,配合着“现在红灯,请勿通行”的劝导语,在这个小小的十字路口上空回响。

  特别是郑好、林子滟两位女生,别看她们俩个头不大,胆子可不小,一看到闯红灯的违规行为,便大声喝止,令违章的行人汗颜。

  闯红灯的游人被劝导后,大多数脸红地退回到斑马线尽头等待绿灯,行人在车流中穿梭的景象也消失得无影无踪,整个路口秩序井然。

  我们还担起了“向导”的任务,热心地为迷路的游客指点迷津。许多行人经过我们身边,都向我们投来了赞赏的目光。

  我们的胸膛挺得更直了,哨声更响亮了,小小交通督导员的角色渐入佳境,直到天快黑了,中山路华灯初上,我们才依依不舍地告别了这个热闹的十字路口。虽然嗓子都喊哑了,嘴唇也因为长时间吹哨子而干裂脱皮,但大家都意犹未尽,因为我们累并快乐着。
  作者:高家炘 钟其臻 张柏安

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP