B026 《闽南民俗--乞龟》 厦门实验小学 蔡练达

发布时间:2015年04月27日 16:39 | 来源:看厦门


  “乞龟”是闽南地区特有的元宵民俗活动,主要流行于泉州和台湾澎湖一带。民众将一袋袋大米堆成米龟,通过从头到尾摸遍米龟各个部位,祈求新的一年国泰民安、风调雨顺、身体健康、家庭幸福、事业兴旺。祈福活动结束后,这些米将会被分发给民众带回家分食,隐喻“呷(吃)平安”。

  泉州天后宫的“大米龟”极富盛名。按照传统,每年的米龟都会比往年大,2015年的米龟重达5.288万斤,为历年来最大,从正月初一至正月十七期间对外展出。

  这只巨型米龟由泉州、澎湖两地制龟师傅共同历时三天用千余袋“平安米”筑造而成。澎湖先民有75%来自泉州,“乞龟”习俗200多年前从泉州传到澎湖并发扬光大。从2007年起,泉州、澎湖两地天后宫开始联合举行“乞龟祈福”民俗活动,今年已是第九年。

  按习俗,元宵节当天,会首先举行米龟的点睛仪式,“乞龟”活动正式开始。点过眼的米龟,睁开熟睡的双眼,为摸龟者祈福。

  摸龟前,要先过平安桥,祈求一年平安如意。

  “乞龟”习俗的摸龟有传统的顺序和口诀:“摸龟头盖大楼,摸龟嘴大富贵,摸龟身大翻身,

  摸龟脚吃不干,摸龟尾吃到有头有尾。”

  泉州天后宫“乞龟”活动每年都会吸引十多万人参与,人数屡创新高。在将这些象征幸福安康的“平安米”发放给信众的同时,泉州天后宫每年都会从中拿出1万斤左右的“平安米”分发给孤儿院、贫困户、孤寡老人等群体,既是对“乞龟”传统的坚持,也是用行动践行了妈祖的大爱精神。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP