A018 《阳光下的故事》 厦门实验小学 巫奕扬

发布时间:2015年04月27日 17:10 | 来源:看厦门


  这个冬天,当北方天空笼罩着浓浓的雾霾时,厦门的人们幸福地沐浴在明媚阳光下做着自己喜欢的事情。

1

  两位老棋手对弈,深思熟虑,步步为营,引来众人驻足观看。瞧,棋桌旁的那位小棋迷正手托下巴,看得入神了。这幅老少同乐的画面深深地吸引了我,于是我把它记录在了我的镜头里。

1

  当我拿着相机四处拍摄时,突然听到一个声音对我说:“小朋友,过来帮我拍张照!”我转过身,看见阳光下一位老爷爷靠在椅背上,笑眯眯地对我说。我把镜头对准他,按下快门。老爷爷告诉我他是一位摄影师,我当时都惊呆了。他热心地教我拍摄人物的技巧,不同情况下如何找准中心点。他还告诉我:一张照片要像一篇文章,要有主题,让人家能看出你在说什么表达什么,要做到这一点首先要懂得熟悉运用手中的机器(相机)。这些都让我受益匪浅。

    1

  正月初九是厦门传统节日“天公生”,厦门人对这个节日的重视不亚于春节。家家户户都要备好糯米制作成“龟”形的糕点,用于祭拜神明,寓意“吉祥与长寿”。你瞧,制“龟”老师傅正忙着给刚出锅的“龟”点上象征吉祥的红点,旁边几笼还冒着热气的“龟”,悠闲地晒着暖暖的太阳,排队等待师傅给它们上红妆呢!
  厦门的冬天,总是充满这样温暖的阳光。阳光下的厦门人,我们要珍惜和保护好我们美好的家园,让厦门的风景名片上总有阳光与蓝天。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP