轻松五一,自驾亲水游推荐之二:德化石牛山

发布时间:2015年04月28日 06:35 | 来源:看厦门


  德化石牛山风景区,保持着原始自然风貌。这里不仅有山峰、竹林、瀑布,亦有漂流、温泉,更有深藏云雾里的山寨民居值得去探访,颇具神秘色彩。
  天下第一奇石山
  石牛山位于福建省德化县东部,因山上有一巨石似牛而得名。石牛是石牛山的标志,传说为道德天尊李老君之神牛。石牛山主峰海拔1782米,最被人津津乐道的就是它的日出。站在石牛山峰顶,极目东方天际,霞光泛起,金色的"咸蛋黄"缓缓升起,群山笼罩着金光,十分悦目。复旦大学著名学者蔡尚思教授誉之为"天下第一奇石山"。

1

1

  石牛山是个典型完整的放射状的火山塌陷盆地,是我国两处古火山放射状爆发口之一,拥有石牛山潜火山岩地貌等丰富的地质遗迹资源,这一中生代火山形成的山峰,构成丰富多姿、奇妙无穷的岩石山洞。记录了火山爆发、塌陷、复活隆起的完整地质演化过程,是研究中生代火山岩岩石学、火山构成学等学科的天然博物馆。特别是火山口内,堪称天然火山立体模型活标本。

1

1

  石牛山景区内脊岭起伏,林海莽莽,飞瀑流泉,星罗棋布,素以峰险、石怪、树奇、洞幽闻名,有龙泉洞、飞凤石、老龟征途等景点百来处,是国家4A级景区、国家地质公园和森林公园。
  石牛山山上洞群密布,大小多达一百多处,洞中有洞,迂回曲折。山岗石林遍布,成片的原始红豆杉与数十种国家珍贵树种郁郁葱葱,蔚为壮观。

1

1

  石牛山山岩怪异,有的直削悬立如碑坊,如城门,有的如笔架、如卧榻、如花朵、如飞凤等各种动物,很多岩石上留有神奇的传说。相传南宋绍兴年间,永泰道人张自观、仙游道人肖朗瑞和闽清道人章朗庆曾在此斗魈魅留下的遗迹。石牛山留有古代"一天门"、"二天门"、"三天门"、"长生塔"、"石壶福地"、"洞天"、"大客台"、"演法台"、"斗法场"等几十处遗迹和一些字迹模糊不清的摩崖诗刻和字刻。
  华东第一瀑
  岱仙瀑布为福建省最大的瀑布之一,名列"泉州十八景",有"华东第一瀑"之称。

去

  岱仙瀑布发源于石牛山的赤石溪,溪水流经山势雄浑的飞仙山峰,落差184 米,奇妙的是,部分溪水流到边崖,形成一道更宽的、水流似油从漏斗穿过状的油漏瀑,因此岱仙大瀑布也称岱仙双瀑。岱仙瀑布在水口镇湖坂村,分两股飞泻而下,东为岱仙瀑布,西为油漏瀑布,岱仙漈高139米,宽10~26米,油漏漈高约120多米,宽110多米,两处交相辉映,格外壮观。

1

1
  自驾到达赤石口,翘首东南望,只见远处奇峰攒集、异峦叠嶂,瀑布若银河倒悬,一幅大自然美妙画面映入眼帘,不禁使人想起李白"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"的诗句。历代许多文人墨客,到此探幽览胜,寄娱林泉,见景生情,创作了许多美丽的诗篇。清代隐士毛一夔陶醉于岱仙漈和油漏漈的山光水色,写下了"足快寻幽兴,奇观岂但泉;有山皆入幻,无木小先天。云鸟千崖共,碧空一字悬。浮生能免事,微醉亦飘然"的诗篇。
  通往石牛山的公路从瀑布崖顶穿过,下车鸟瞰瀑布,更使游客流连忘返。从赤石口沿着一条曲折幽深的山遭溯溪而上,一路溪水潺潺,浓荫覆郁,林木苍翠,藤萝虬结,蕴深涵幽,鸟鸣谷应,峰回壑荡,沿路神形俱备的自然奇观,构成了独特的原始生态幽境。

1

1

  至瀑布底下仰望,只见如刀削的悬崖拔地而起,上顶云天,像一道高耸的天然墙垣,峭陡险峻,森严壁立。整个岱仙瀑布急流直下,声若雷鸣,气派非凡。晴天,阳光直射,水帘发光,彩虹时隐时现,似巨幅珠帘下垂,像彩绸飞舞。蝉鸣、鸟语、流水声互相应和,像演奏交响乐,妙趣横生。阴天,瀑布飞溅成雾,盖上一层层轻纱,如含情脉脉的少女,倩影隐隐约约,遮遮掩掩。清晨,站在飞仙山腰,望山谷浓雾弥漫,茫茫一片,瀑布扑朔迷离,游人如浮云间,置身神仙幻境。有时山风骤作,天上乱云飞渡,山腰雾海翻滚,聆听瀑布吼声,犹如千军万马,震人心魄。春天,站在瀑布底下,上有万仞飞瀑,周围山花簇拥,则如置身于《西游记》的水帘洞之中,心旷神怡,浑身劳累尽消。
  闽中第一漂
  石龙溪起源于石牛山,汇合石牛山与七台山的6条山涧之水向西流经塔兜与桃仙溪合流,全长12公里。这里的水,湍急处如飞珠溅玉,平缓处如银湖泄波,错落有致,吭然有声,溪水清澈见底,整条溪流都在原始森林的映衬中,是一条不可多得的天然漂流河道。

1
  石龙溪皮划艇漂流,漂流全程约4公里,起点在枣坑村,终点在塔兜村,历时近3个小时,沿途树林茂密,野生动物成群,溪水清澈,溪流湍急,落差大,有69个弯,88个急流点,总落差达36米,具有生态环境最优美、水流最清澈、漂流最刺激“三最”特点,被誉为“闽中第一漂”。

1

  在漂流过程中大家可以看到呈沟状、直线型的“龙啸瀑布”,瀑布下部有凹入,构成水帘洞。龙啸瀑布瀑布落差约50米,流量可达每秒5。5立方米,整个瀑布呈台阶式,水一阶一阶地冲下来,观看其流水之韵味,颇有情趣。
  出游小贴士:
  驾车从厦门出发,走沈海高速,到晋江枢纽转入泉三高速,在德化连接线出口下来后,穿过县城的瓷都大道,再进入省道203线,经过雷峰镇和南埕镇后,才能达到目的地。整个车程,约三个半小时。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP