寻找最美劳动者(一)黄献磅:教知识也谈理想 2015年04月27日

channelId 1 1 2 b190cd9040654ba892538de84b252af0
联播
视频简介

寻找最美劳动者(一)黄献磅:教知识也谈理想

  中国梦,劳动美。“五一”临近,《厦视新闻》栏目再次联合厦门市总工会推出专栏《寻找最美劳动者》,寻找通过劳动改变生活、实现梦想、创造美丽的“身边人”和“身边事”,也欢迎您自我推荐,跟我们分享在厦门奋斗、生活的点滴故事。今天的“寻找最美劳动者”,我们首先带您去认识一位数学老师。他从教30年来,带了12届高中毕业班。每届学生的数学成绩都位居全市前列。更让人称道的是,这样的好成绩并不是靠“题海战术”取得的,而是靠精彩的教学。
  对同安一中的学生来说,黄献磅老师上的数学课十分有趣:讲平面垂直时,他会让大家思考几十层高楼大厦的墙壁是怎样建起来的?讲概率时,他会告诉大家抽奖是怎么一回事;讲极限时,他会讲阿基里斯与乌龟赛跑的故事……这份与众不同,使得他上的数学,成为学生们最喜爱的学科之一。
  同安一中高二年段学生 童音:他上课的时候会举一些生活上的例子,用一些例子让我们比较容易接受,比较不好接受的定理、题目,让我们比较容易理解。
  对于学生来说,黄献磅的课堂魅力,可不仅仅是让原本枯燥的学科有趣起来。生活中的黄献磅练习过绘画和书法,同时也对历史、地理和文学感兴趣。这使得他在上课时,旁征博引,妙语连珠。有的学生还把他的话抄下来,做成了“献磅”语录。
  同安一中高二年段学生 :黄老师上课很有活力,很有激情,他对知识点理解是很透彻的。
  同安一中高二年段语文老师 张艺雅:他的课忽然间讲着讲着,会让人感觉到生活中有很多很深刻的东西是可以通过课堂贯穿给同学的。
  在黄献磅教过的学生中,数学成绩优异的比比皆是,仅2011届,就有15人高考数学满分,并列省数学单科状元。
  同安一中 数学老师 黄献磅:于我而言,学生的学习是一个大的方面,但是不是全部。我很希望我的学生能从我的课堂上能汲取营养,今后走出社会、融入生活,是一个有思想、有文化、有品味,是一个幸福的人。
  从教三十年,黄献磅不仅发表了20多篇CN级论文,还指导教师、学生在国家级、省级的数学竞赛中屡获荣誉。如今他拥有自己的劳模创新工作室,并兼任集美大学客座教授。黄献磅说,如何更好地跟学生分享知识,是他始终在思考的课题。
  同安一中 数学老师 黄献磅:教师应该是一个开窗者的角色打开的是一个知识的窗户,也可能是一个文化的窗户,可能是一个能量的窗户,这一扇扇窗户打开的话,学生知识就能照得进来,文化就能照得进来,能量就能照得进来,学生的心里就感觉是明亮的。

热词: 寻找最美劳动者 黄献磅 教知识也谈理想

860010-1158020500