提供制度支撑 厦门市将适时出台自贸区条例 2015年04月27日

channelId 1 1 2 cee93d0273f04033a8b526b14d65b0b6
联播
视频简介

提供制度支撑 厦门市将适时出台自贸区条例

  自贸试验区建设需要一个稳定、透明、可预期的法治化营商环境。记者今天(27日)从市法制局了解到,市自贸办专门成立了法制保障组,研究自贸试验区建设中需要法律支持和保障的事项,并将适时出台《厦门经济特区自贸区条例》。
  据了解,目前我市正在积极开展厦门自贸试验区的立法工作,加快研究并将适时出台《厦门经济特区自贸区条例》,为厦门自贸试验区的改革试点工作提供制度支撑。
  市法制局局长 黄杰:我们以制度创新为核心,以可复制、可推广为目标,正在研究并适时出台厦门自贸区条例,让厦门自贸区的建设在法治化的轨道上运行。
  在研究自贸试验区建设中需要法律支持和保障的事项中,我市重点突出对台特色。目前,已经制定出台了《关于在中国(福建)自由贸易试验区厦门片区暂时调整实施本市有关地方性法规规定的决定》,对《厦门象屿保税区条例》、《厦门海沧台商投资区条例》、《厦门经济特区台湾同胞投资保障条例》等法规中,涉及的企业设立、变更等行政审批规定进行调整实施。此外,东南国际航运中心、两岸医疗合作等方面的法规也正在调研中。正在研究制定的《厦门经济特区两岸医疗合作促进条例》,将探索进一步鼓励台湾地区人士来厦从事医疗卫生工作,支持台资办医;进一步放宽台湾地区医事类人员在厦执业和技术准入相关政策。
  市法制局局长 黄杰:两岸医疗合作,我们厦门之前就积累了很多成功的经验,在鼓励台资来厦举办医疗机构,以及台湾地区医师在厦门取得执业资格等方面有成功的经验 ,我们会结合这些经验,今后自贸区允许的政策范围,积极创新,目前正在调研中,计划今年出台。
  法制局方面透露,我市还正在研究设立厦门自贸试验区仲裁、公证、商事调解中心等服务机构,目标是打造一个与国际惯例接轨、涉台优势突显的多元化法律服务平台。

热词: 制度支撑 厦门市 自贸区条例

860010-1158020500