A028 《走进厦门—走进小走马路》 厦门第二实验小学 翁叶子鑫 叶月青

发布时间:2015年04月28日 12:43 | 来源:看厦门


  厦门是一座悠闲的城市,是一座来了就不想走的城市,是一座值得细细品味的城市。走进老城区,走进老巷,在这里您能触摸到历史在这里留下的痕迹。                                                        

1

1

  厦门如今能保留下小走马路路名实属难得,小走马路是厦门的古道之一,其旧路从厦门古凤凰山麓直通厦港巡司顶。现在大走马路已改叫大中路。以前这里是条山路,明末著名将领郑成功及清初名将施琅均在厦门练兵、执政,以小走马路作为练兵要道,并皆以厦门港为练兵出发点,先后分别两次收复宝岛台湾,挽救台湾于脱离祖国大陆的危机之中,保障祖国的领土完整。是闽台一脉相承的佐证古迹。后因历代拆迁,小走马路仅残存一路口破旧台阶。

1

  昔日金戈铁马早已不在了,唯有一座古朴庄威的石牌坊伫立在小走马路路口处,牌坊正匾镌“泽被甘棠”为名,正面楹联以厦门地名为联:“鼓浪巡司功万寿;鹭江东渡证五缘。”背匾引用清康熙帝赐施琅将军牌坊原文镌“勋高大树”及“南疆斯任重;上将足安流”的坊联。牌坊正反面分别具书郑成功、施琅二人的功绩于一体,别有深意,是为纪念二人虽为宿仇,但在国家民族的大义面前却可和谐至浑然一体,竟先后收复宝岛台湾,保持领土完整,功及千秋。   

1

1

  经过了上个世纪二三十年代的改造,亦或之后的拆迁,昔日的景象很难再觅,倒是由两边延伸出去的小走马路,多少充满着原味和历史的痕迹。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP