A032 《厦门铁路文化公园》 厦门第二实验小学 王璨

发布时间:2015年04月28日 17:34 | 来源:看厦门


1

  铁路文化公园是由一段荒废近30年的老铁路改建成的带状公园,原来是鹰厦铁路战备延伸线。

1

  铁路两边经过休整铺了木步道,栽了花树,两旁绿树成荫。原来的围墙还保留着,挂着藤蔓,围墙外是老工房式的居民楼.

1

  铁路两边栽种着艳丽多姿的三角梅—厦门市花,绽放着的三角梅带来了春的气息。

1

  铁路两旁四季绿枝繁茂,鸟语花香,体现出人与自然的和谐共处。

1

  小朋友们对于铁轨特别感兴趣,在铁轨上走平衡木,追逐着,还时不时蹲下来捡铁轨上的小石子,这里成了小朋友们的乐园。

1

  铁路隧道——鸿山隧道,两端隧道口是两座大型浮雕。北端的浮雕描述:上世纪50年代鹰厦铁路建设时的情形,以及铁路通车后蒸汽机车驶过时人们欢呼雀跃的场景。南端的浮雕描述:高铁时代来临,和谐号动车组从厦门驶出的景象。头尾的沧桑巨变让人唏嘘,令人振奋,仿佛走过了一座时光隧道。铁路公园让我们了解了铁路发展文化,同时是人们休闲的好地方。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP