A033 《地铁建设中的工程机械》 厦门第二实验小学 曾莘媛

发布时间:2015年04月28日 17:56 | 来源:看厦门


  厦门的地铁建设正在如火如荼地进行之中,地铁路线从我家楼下的大马路经过。我站在阳台上,每天都能看地铁工地繁忙的景象,也认识了很多的工程机械。这些工程机械本领可真大,能完成很多工人徒手不能完成的高难动作,是地铁建设的主力军。

1

  一、钻探机
  铁三角架上挂着一个钻头,中间的发动机负责把这个钻头钻到地表深层。每一次钻探,都能取出一条圆柱形的土样或岩样。通过对这些样品的分析,工程师们可以判断地底的地质结构,从而更科学地制定隧道开挖和加固方案。   

1

  二、土方车

  土方车其实就是大型的载重货车,它们负责把开挖隧道挖出来的土运到其他地方。这些土一般是运到海边去填海,或者填补其他工地低洼的地方。

1
  三、打桩机
  这是给建筑物打地基的机械。就像锤子打钉子一样,把一根又直又长的“钉子”钉到了地里,在地里打一个孔,然后在放钢筋混凝土,一根桩基就做好了。

1

  四、门式吊车
  远远看去,门式吊车就像一个大型长板凳。不过,这个“板凳”可不是木头做的,而是钢铁架子。“板凳”的“腿”上有轮子,轮子可以在轨道上来回移动。“板凳”上方的梁下面也有个倒着的“滑板车”,车上有吊钩,控制轮子和“滑板车”,就能把吊着的东西运到需要的地方。

1


  五、移动吊车
  移动吊车有一条又长又直的“铁臂”,“铁臂”末端挂着一个钩子。下面是由一个类似大型拖拉机一样的控制车,操作员在驾驶室,他在控制“铁臂”吊重物呢。

1

  六、混凝土搅拌站
  混凝土可是工程建设必不可少的材料。把水、砂石、水泥按照一定的配比混合,然后搅拌,就可以变成混凝土。混凝土浇筑在钢筋上,凝固后就形成牢固的钢筋混凝土结构。我们住的房子,承重的楼板、柱子可都是钢筋混凝土做成的。

1

  七、隧道掘进机
  这个大家伙在地底下穿梭,地面上可拍不到,只好用下载的。它善于挖洞,像穿山甲一样,所到之处,隧道自然而热形成。地铁隧道有了它,工人们就轻松多了,省去了很多开挖的麻烦,跟在它后面加固隧道就行了。

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP