轻松五一,自驾亲水游推荐之三:南靖云水谣

发布时间:2015年04月29日 03:16 | 来源:看厦门


  漫步古驿道,梦回云水谣。村中最引人注目的是山脚下、溪岸旁、田野上星罗棋布的一座座土楼。坐在老榕树下,遥望远山,看着水中的行人房舍小桥流水的倒影,清风徐徐,让人不禁心神舒畅,浑然忘我。

  最美山水风光画

1

1

1

  云水谣古镇位于福建漳州南靖县,云水谣古镇中一条完全由鹅卵石铺就而成的千年古栈道穿镇而过,在静默中浸透着神秘与苍茫。踏入古镇,曲径通幽、百年老榕树、土楼胜景,还有那淳朴人家,田园风光,给人以宁静超然之感。云水谣古镇原名长教村,2005年底电影《云水谣》曾在此拍摄取景,福建土楼申遗成功后,将村中这条10余公里的古道正式命名为“云水谣古道”,长教村更名为“云水谣”古镇。

  云水谣清新的空气和田园风光,无疑是旅人小憩的驿站。潺潺的长教溪流蜿蜒而下。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵最大的老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,据考证已有千年,老榕树遮天蔽日,郁郁葱葱。古榕之下放置着可坐可卧的青石块,还有竹椅石桌,供人休闲纳凉。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋,那就是长教已有数百年历史的老街市。至今,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。古道路面铺着洁净的鹅卵石,要是淋上雨水,会闪出各种光泽,甚至浅浅地映出山影。特别是到了晚上,游人稀少,星星点点的夜空下,沿着古道漫步,享受世外桃源般的安逸和自在。

  最奇土楼古建筑

1

1

  有一个传说,说以前美国卫星在空中拍到福建有很多圆形建筑物,美方研究人员百思不得其解,一度怀疑是中国的秘密武器基地。说的就是福建土楼。走进云水谣,村中最引人注目的是山脚下、溪岸旁、田野上星罗棋布的一座座土楼。这些从元朝中期就开始建造的土楼,目前保存完好就有53座,来到这里,当然少不了去看看当地久负盛名的土楼。

  最有代表性的当推怀远楼与和贵楼。怀远楼是双环圆形土楼,圆中有圆,风格别致,是中型圆土楼的代表,也是建筑工艺最精美双环圆形土楼,花费1到5元不等就可以上楼。和贵楼是在沼泽地上建起的方形土楼,整座楼宛若陆上诺亚方舟,被誉为“天下第一奇楼”。和贵楼有5层,也是需要额外花费5元钱才能上楼;高处风景好,能俯瞰土楼,感叹建筑的神奇。

  最香南靖农家菜

1

1

1

  逛累了,吃顿香喷喷的农家菜解旅途劳顿。云水谣的土楼农家菜,最主要的特色是材料取自于田园山间溪流的土特产,制作的手艺为农家手艺,食物的味道为淳朴厚重的土楼风味。有土鸡、土鸭、小溪鱼、竹笋、野菜、糯米酒、各种深山炖品等纯天然无污染的客家风味美食。

  自驾游小贴士

  门票:90元

  路线:厦门上高速—漳州改道漳龙高速路—南靖出口—牛崎头—南靖县城—南坑—船场—书洋甘芳隧道—南靖书洋镇区市场,全程约2小时40分钟。

  美食:糍粑、肉圆、灯盏糕等、白斩鸡、干蒸猪肉等

  特产:农家自酿米酒、云水谣茶叶

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP