A042《原来你在这里》 思明第二实验小学 吴希彦

发布时间:2015年04月29日 10:01 | 来源:看厦门


  早春二月的一天,爸爸妈妈带我去探寻文学大师林语堂先生的故居,恰逢鼓浪屿上的木棉花如火如荼肆意地绽放,美丽极了。

1

  岛上错综复杂的小路,和找不到规律的门牌标注,让我们迷失在了漳州路。

1

  一栋装饰一新的大宅子。大门紧闭,门匾用红布遮着,没有门牌号。一群游客咔嚓咔嚓地拍着照,一个阿姨很神秘地告诉我们,这是林语堂故居。我们顿时也激动了起来。

1

  在门口站了很久,望着这座翻新的别墅,却总感觉不是个味。爸爸提议说,既然进不去,就绕着它走一圈看看吧。于是我们沿着这条小巷走了进去……

  1

  豁然开朗,是一个7型的院子,院子里立着两栋废弃的英式老别墅,房子古旧,别有风味。

1

  圆拱形大门上的朱漆,铅华洗尽,楼阁上的多处围栏,因为少了修葺,镂空多时。惟有老宅前面两株高大的玉兰树,在雨水过后,焕发出新的绿意。

1

  花岗岩的石阶旁,长满了绿色的青苔。踏步上前,跨过厚重的门槛,来到宅子的大门前,门是关的,破旧的窗户里黑乎乎的什么都看不见。置身于这里,才切身感受到了历史风貌建筑的厚重感。此刻,时间仿佛停滞,甚至隐约能嗅到一百年前的气息。

1

  抬眼望去,那挂着的门牌号上,清晰地写着:漳州路44号。天哪,原来这才是真正林语堂先生的故居。原来,你在这里。

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP