A044 《船儿的家》 思明第二实验小学 曾梓芸

发布时间:2015年04月29日 10:33 | 来源:看厦门


1

  涨潮了,一只只船儿停泊在避风坞内。调皮的孩子正通过简易的浮桥,踏上不知名的渔船玩耍嬉戏,偶尔有几只守家的“吠星人”好奇地张望,无人责怪孩童们私闯禁地。无忧无虑的童年!这就是厦港避风坞涨潮时的样子。

1

  每当退潮时,总会看到渔民们在收网、卖鱼。他们在暖暖的春日里,晾网,织补,为下一回出海做足功课。望着那挂在竹竿上晾晒的鱼网,有一种回到80年代的感觉。人们辛勤劳作,靠自己的双手,幸福地过着朴素的生活。

1

1

  赶海归来,渔民们忙着叫卖自己辛苦捕获的鱼儿。有的清闲地在一旁吆喝;有的则低着头,不停地处理着鱼鳞。白鲳、黑鲳、巴浪鱼、黄翅鱼,甚至还有鳖,避风坞两岸,海产品应有尽有,叫卖声不绝于耳!这就是老厦门人熟知的海鲜的味道。

1

  在一小撮淤泥形成的“水塘”中,三只小白鹭正在快乐觅食。它们或展翅飞翔,或伸出长颈,叼起小虾米,愉快用餐……这儿,是白鹭常来嬉戏的乐园——厦港避风坞。

1

1

  避风坞是个温馨的港湾,这里一年四季船只穿梭。瞧,搭着斗蓬的渔船是渔夫们的家,他们在船上劳作、休息、生活。而避风坞则是渔船们的家,它如母亲般温暖,如春风般和煦,如夏日般热情,将船儿紧紧拥入怀中。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP