A055《美丽厦门—游嘉庚公园、厦门大学有感》思明区湖明小学 林子航

发布时间:2015年04月29日 13:07 | 来源:看厦门


1

  一个风和日丽的日子,爸爸妈妈带我参观集美学村的嘉庚公园。公园里到处充满花香鸟语,美不胜收。园中央建有纪念碑,碑座四周镌刻着很多对联、题词,还有很多生动的浮雕和古敦湟艺术的仿制品,像是石雕博物馆。

1

  公园南侧是陈嘉庚先生庄严肃穆的陵墓。

1

  穿过一条刻满历史故事人物浮雕的长廊,我们来到嘉庚纪念馆,里面有投影介绍陈嘉庚先生的生平事迹。

     1

  纪念馆里陈列着陈嘉庚先生的遗物、照片等,处处体现着先生始终如一地把祖国的强盛、兴衰置于心中,一直怀有一颗“中国梦”。

1

  纪念馆里有毛主席的题词:“华侨旗帜,民族光辉”,是对陈嘉庚先生的最好的评价。

1

  纪念馆里有一尊陈嘉庚的塑像。我仰慕的望着这位长者,回忆着刚看过的让我极度震撼的他的生平事迹,想着他一生俭朴,不惜倾资所有,创办集美大学,厦门大学等多所院校,这些他是怎样做到的呢?

1

  一路参观集美学村后,我们来到美丽的厦门大学。厦门大学是厦门的一张烫金的名片。我远眺着芙蓉湖远处的嘉庚风格的校舍,想着如果没有陈嘉庚先生当年的慷慨和坚持助学,今天这里会有号称“中国最美校园”的学府吗?我又在想,今天美丽的厦门也不就是因为有着千千万万“陈嘉庚”式的建设者吗?

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP