B050 《庄上土楼》 厦门第二实验小学 高畅

发布时间:2015年04月29日 14:55 | 来源:看厦门


  中国最大的土楼--庄上土楼
  今年春节,我参观了位于平和县大溪镇庄上村的庄上土楼。庄上土楼平面形状呈前方后圆,南北相距220米,周长700多米,楼高9米,建筑面积9000多平方米,占地34650平方米。它的历史文化悠久,建于清代顺治至康熙年间。是中国最大的土楼。

1

  那的风景如诗如画。瞧,土楼前的池塘平静的像一面镜子,土楼倒影在池中微微泛起涟漪。远远望去,就像一幅山水画,美不胜收。

1

  土楼的结构也非常特别,一层层瓦片叠加在一起,整栋楼房看似摇摇欲坠,其实坚固极了,经历了几百年的历史呢!

1

  看,这就是土楼特有的建筑--祠堂 ,雕梁画栋,构建精美。

1

  这时,下起了淅淅沥沥的小雨,石子路上滑溜溜的。古色古香的楼房参差不齐地立在小路两旁。整个土楼呈现出朦朦胧胧的美感。它的小路很特别,是用鹅卵石铺成的。

1

  这座土楼楼中有山,山上还有凉亭。山上可以远眺雄伟的灵通山,视野极好。在山顶上放眼望去,土楼错落有致的房屋排列在一起,整齐划一。土楼依山势而建,从山顶俯视,它散发着浓郁的文化气息。
  虽然庄上土楼已经没有了往日的风光,但它是一段风风雨雨历史的见证,是客家地区传统文化的缩影。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP