B053《校园•落叶之韵》 厦门第二实验小学 吴韫宬等

发布时间:2015年04月29日 15:14 | 来源:看厦门


  在人们的心目中,落叶是一种无用的,脆弱的残骸,唯一的用处只有化为泥土。但在我们的校园里,有一排大叶榕,每天走进校园,都能看到它们笔直的身姿,就连它们的落叶也是那样别有韵味!现在,就跟随着相机的镜头,一起来欣赏这校园里的一道美丽风景吧--

1

  这是一个春天的早晨,我们的大叶榕却在进行着别的草木在秋天就已经完成的任务:换新叶。一夜之间,整个校园里都铺满了金黄金黄的落叶,它们安静地躺在地上,偶尔一阵风吹来,它们便漫天飞舞,在阳光的照耀下显现为金色,风一停,它们便又落回了大地的怀抱。有的落到石桌上,有的躺在地面,为这个早晨增添了一份别致的情趣。

1

  仰头一望,大叶榕挺拔的枝干笔直地刺向苍穹,叶片还未落尽,衬着略显灰白的天空,竟有那么些沧桑。粗黑的枝干依然支撑着摇摇欲坠的树叶,它们还顽强地悬挂在梢头,不愿离开哺育了自己的大树母亲。

1

  两棵大叶榕在空中交叉攀援着,偶有微风吹来,金黄的树叶便从枝头飘落,在阳光的照耀下,分离,盘旋,飞舞,缓落……因为靠近教学楼,所以树叶有时会从窗口飘进教室。我们也不去刻意清扫它们,默默地接受了这自然馈赠的礼物。

1

  端起相机,拍摄这美丽的景色,不想一片飘落的黄叶粘在了镜头上,一瞬间,那脉络清晰地展现在我眼前,那看似枯黄的叶脉却以它的饱满告诉我们,它的体内还流动着生命的精华!这样顽强的生命力既使人惊叹,又叫人不禁心生佩服。

1

  在徐徐春风和阵阵叶雨中,一位同学正在专心致志地读书。身后的落叶似乎成了这静谧风景的背景,使人感到无比的舒畅。

      作者:吴韫宬  陈思含  凌若菲

 
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP