B054 《渔民风情,我来呈现》 厦门第二实验小学 杨雨霏

发布时间:2015年04月29日 15:19 | 来源:看厦门


1

  每天,当天空还没睡醒,黎明的第一缕晨曦还未照到大地时,杏林的渔民,他们一天的生活画卷,已经悄悄展开,呈现在了,我们的面前……

1

  下海捞海蛎,这是他们撑起一个家的主要经济来源。在凹凸不平的石壁、淤泥、石头上,孕育出来了密密麻麻、个大肥美的海蛎。那些稀有的珍味,总是让人铭记在心,念念不忘。

1

  瞧,她弯着腰,裤腿儿高高挽起,赤裸的双脚踩在湿滑的淤泥上,双腿浸在冰冷刺骨的海水中,腰间背着一个小竹篓。她微微皱着眉,争分夺秒、快速地从石头上抠起一个个海蛎,获得这难得的美味的时间十分短暂,等清晨的第一缕晨曦照在远方波光粼粼的海面后,淘气的海娃娃就会快速地跑过来。海水涨潮后,她就要回到岸上了。 

1

  一篓篓海蛎担在肩头,却不觉得重。一早上的劳动终于有了回报,"功夫不负有心人"。握着这沾满她的汗水与海水的绳子,一篓篓的海蛎使他的眼睛里有了神采,额头和嘴角两旁深深的皱纹里似乎也蓄满笑意,连一举手一投足都渐渐地带上了一种轻快的节奏。她终于通舒畅地、尽情地笑了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP