A079 《干涸的陂下水库》 厦门外国语学校附属小学 朱青彦

发布时间:2015年04月29日 16:24 | 来源:看厦门


  在我的老家长汀县,有一座始建于1978年的陂下水库。从去年开始,陂下水库进行除险加固。水库放水排干后,多年沉睡在水中的库底完全裸露在世人眼前。
  我来到干涸后的水库河床,只见肥沃的库泥、温润的气候,让广袤的库区大地,铺上了一层绒绒的青苔。群山之中,碧绿碧绿的沃土一望无际,如同一张巨大的绸缎铺设在苍穹之间;干涸的库泥,绽放出美丽的裂纹,虽然并不整齐划一,但却有机、有序、有韵味,画家也无法构思出如此巧妙的图案;原来深藏在水中的枯木,星星点点的散落在绸缎般的绿色上,傲然挺立,令人想起那三千年不倒的胡杨;库区边各种小花开满了山坡,姹紫嫣红迎风舞,香气袭人报春来……
  随着加固工程的进展,水库将逐渐恢复蓄水,眼前的一切将在两年后再次沉入水底。我赶紧拿起相机,记录下这难得的景色。

1

1

1

1

1

1

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP