泉州安海“嗦啰嗹”:全国独有端午民俗

发布时间:2015年04月29日 16:58 | 来源:东南早报


采莲队

采莲队

沿街采莲

沿街采莲

  风格洒脱

  表演形式全国独有

  “嗦啰嗹”是一项富有艺术表演内涵的游街活动,它的活动空间很大,表演形式很随意,而整体风格洒脱自如,雅俗共赏。从化妆到着装,乃至道具设置等诸多方面,都是别具一格。同时,它也是全国独一无二的民俗活动。

  端午节当天,安海供奉龙王的六个境铺就抬出象征龙神的泥塑或木雕的龙王头,让人们焚香叩拜,待到午后,才出发开始“采莲”活动。

  传统的“采莲”队伍比较简短,但十分有趣。走在队伍前面的是一个扮相滑稽的旗手,肩扛一根木棍,前端挂个锣,走一步,敲一下,后头悬个新尿壶,内装烧酒。其后为“采莲”队,每人手持一彩旗,上插榕叶和艾叶,接着是几位男扮女装的“花婆”,手里各提一只漆篮,内放红、白鲜花。后面抬着一个龙头。乐队伴奏。

  队伍经过大街小巷,按照传统风俗,如果户主在门口放鞭炮,就表示祈请采莲队入户采莲表演,采莲旗手当众喝了小铺兵夜壶里的雄黄酒,装疯卖傻如醉汉,表演唱着采莲歌谣的首联——“龙王采莲采四方,主人世代当富翁”然后退出;随后,花婆也紧接着入户表演;最后,户主把预先备好的红包放在漆篮里。花婆从篮中取出3朵白玉兰和1朵红花,作为答谢。

  按旧俗说法,采莲队员在户主家或店铺内挥舞彩旗,可驱邪避灾,保佑兴旺发达。因此,无论店家或居民,都会争先恐后地放鞭炮欢迎采莲队入内表演。所以,每年的端午节出现争采“头莲”、“二莲”、“三莲”的情景。据说首家接受采莲的称为“头莲”,而争取到“头莲”的所获福气也最大。

  【“采莲”活动程序】

  1.采莲旗手当众喝了小铺兵夜壶里的雄黄酒,表演如醉汉;

  2.面朝户主大门,立正高举采莲大旗;

  3.迈出右脚,速转斜举采莲旗,对准户主大门,作瞄准冲锋姿势; 出其不意,突然猛冲入户主大门;

  4.入户后用醉汉动作,表演唱采莲歌谣首联“龙王采莲采四方,主人世代当富翁”然后退出;

  5.花婆紧接着入户,表演唱这首采莲歌谣的后面几句:“龙王采莲采向东,主人钱银用不空;龙王采莲采向西,主人珠宝满厝内;龙王采莲采向南,主人财源通龙潭;龙王采莲采向北,主人黄金顶厝角!”然后礼谢退出;

  6.接着,花婆入户向户主赠送玉兰花,表示龙王爷给户主留下福禄吉祥;户主接花,回馈红包给花婆,并恭敬答谢:“辛苦!劳驾!谢谢!”至此,采莲表演圆满结束。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP