B069 《翔安民俗文化之旅》 思明第二实验小学 许少宇

发布时间:2015年04月29日 17:12 | 来源:看厦门


1

  我们首先来到翔安区内厝镇莲塘村,看到的是流传于闽台一带的一种结合武术和艺术的民俗表演宋江阵。宋江阵是省级非遗项目,翔安宋江阵是力与美的结合,给我们带来视觉冲击。

1

  接着我们来到新圩金柄村,一场俗称"闽南二人转"的"车鼓弄"正在热烈上演,那诙谐逗趣的表演让全场观众笑翻了天。

1

  来到新店镇沙美社区,一群翔安汉子以手掌拍击身体响出节奏,表演着素有"闽南迪斯科"之称的拍胸舞,据说翔安拍胸舞也是省非遗项目哦!
  在珩厝社区,用闽南方言演唱的素有"御前清曲"和"中国音乐史上的活化石"之称的南音,正咿咿呀呀的上演。

1

  来到马巷中心小学,一场充满童趣的闽南童谣正在上演,孩子们又唱又跳,那一曲曲熟悉的童谣唤起我们的乡愁。 

1

1

1

  在翔安文化名村的后村,每年都会举办纪念南宋抗金英雄岳飞的灯篙王船民俗文化节,那火树银花的灯篙和装扮精美的王船,给我们展现一场富有特色的民俗活动。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP