A094 《美丽厦门—鳌园》 民立小学 蔡睿哲

发布时间:2015年04月29日 17:39 | 来源:看厦门


1

  周日的下午,爸爸、妈妈和我走进了鳌园。
  海湛蓝湛蓝的,向东南望去,一条白龙腾空海上、又似长虹卧波,那就是集美大桥,连着大海那边的厦门岛。

1

  向西南望去,湾内片片舢板轻浮海面,对面集美学村的南薰楼高耸,远处海天间依次横卧着厦门大桥、高集海堤和杏林大桥。

1

  鳌园坐落在集美东南隅,原为一座小岛,形似海龟,故为“鳌园”。由陈嘉庚先生亲自设计、花十年时间督建而成。

1

  陈嘉庚先生长眠于此,灵后圹墙上镶嵌的青斗石浮雕,讲述着嘉庚先生倾资兴学、赤诚报国的一生。

1

  集美解放纪念碑,位于鳌园中央。碑高28米,雄伟高耸,用花岗岩建成,碑身正面是鎏金的毛泽东主席手书:“集美解放纪念碑”七个大字,背面是陈嘉庚先生亲手撰写的碑文。

1


  陈嘉庚先生历时12年,在集美先后建成了从学龄前教育、初等教育、中等教育到高等专科教育共12所院校的规模宏大的“集美学村”,还创办了厦门大学。这种爱国爱乡,倾资兴学的崇高精神,深得国人爱戴。毛泽东主席特题词赞扬他是“华侨旗帜,民族光辉”。

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP